Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 октября 2000 г. N 14-14/52878 О ставке налога на прибыль от риэлтерской деятельности

Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 октября 2000 г. N 14-14/52878


Вопрос: По какой ставке осуществляется уплата налога на прибыль от риэлтерской деятельности?


Ответ: В соответствии со ст. 2 Положения о лицензировании риэлтерской деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.96 N 1407, и п. 1.2 Положения о лицензировании риэлтерской деятельности в г. Москве, утвержденного постановлением Правительства г. Москвы от 18.11.97 N 799, под риэлтерской деятельностью понимается осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основе соглашения с заинтересованным лицом (либо по доверенности) деятельность по совершению от его имени и за его счет либо от своего имени, но за счет и в интересах заинтересованного лица гражданско-правовых сделок с земельными участками, зданиями, строениями, сооружениями, жилыми и нежилыми помещениями и правами на них.

Согласно п. 2.9 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", утвержденной приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N БГ-3-02/231, к посредническим операциям и сделкам относится деятельность предприятия, выступающего в роли комиссионера, поверенного или агента в договоре комиссии, поручения, агентском договоре. По договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия за вознаграждение; по договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента (лица, по поручению которого совершается сделка) совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента за вознаграждение; по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Исходя из вышеизложенного, под понятие риэлтерской деятельности подпадает предпринимательская деятельность юридических и физических лиц по совершению гражданско-правовых сделок, осуществляемых на основании договоров поручения (глава 49 Гражданского кодекса Российской Федерации), комиссии (глава 51 Гражданского кодекса Российской Федерации), агентирования (глава 52 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии со ст. 5 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" ставка налога на прибыль предприятий и организаций, зачисляемого в федеральный бюджет, устанавливается в размере 11%.

Статьей 1 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет г. Москвы, устанавливается для бирж, брокерских контор, страховщиков, а также иных предприятий и организаций по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, в размере 25%.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 октября 2000 г. N 14-14/52878


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение