Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 октября 2000 г. N 06-12/3/52980 "О порядке исчисления налога на пользователей автомобильных дорог при получении банком положительных и отрицательных курсовых разниц при проведении операций в иностранной валюте"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 октября 2000 г. N 06-12/3/52980
"О порядке исчисления налога на пользователей автомобильных дорог при получении банком положительных и отрицательных курсовых разниц при проведении операций в иностранной валюте"


Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

В соответствии со ст. 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ, услуг признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу.

Осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением нумизматики), согласно п. 3 названной статьи НК РФ не признается реализацией товаров, работ, услуг.

Вместе с тем в соответствии со ст. 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Таким образом, если валюта является средством платежа, то при выбытии валюты не возникает реализации товаров, работ, услуг. Если же валюта приобретается и продается за российские рубли, то она рассматривается как товар.

Подпунктом 33.1 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрена уплата банками налога на пользователей автомобильных дорог от ряда определенных доходов.

Доходы, полученные банками и другими кредитными организациями в виде положительных или отрицательных курсовых разниц при покупке или продаже различных финансовых активов (иностранной валюты, драгоценных металлов и ценных бумаг, выраженных в иностранной валюте), независимо от вида сделок (кассовая или срочная сделка) по цене, отличной от цены, исчисленной по официальному курсу на день совершения операции, относятся к п. 10 раздела I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, и включаются в облагаемую базу при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог. При этом расходы, возникающие при совершении указанных операций, не уменьшают облагаемую базу при исчислении этого налога.

Банк России письмом от 09.12.97 N 05-15-2-2/1395 подтвердил, что под курсовыми разницами для целей налогообложения понимается изменение стоимости имущества или обязательств, возникшее в результате изменения валютного курса за время нахождения их на балансе, и доход, полученный в виде положительной курсовой разницы по операциям в банке, следует относить к п. 57 раздела III Положения, и такая курсовая разница не включается в налогооблагаемую базу при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 октября 2000 г. N 06-12/3/52980 "О порядке исчисления налога на пользователей автомобильных дорог при получении банком положительных и отрицательных курсовых разниц при проведении операций в иностранной валюте"


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.