Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 декабря 2000 г. N 03-12/58858 О порядке законодательного регулирования отношений, возникающих между организациями-нерезидентами в процессе исполнения заключенного ими договора о совместной деятельности

Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 декабря 2000 г. N 03-12/58858


Вопрос: Каков порядок законодательного регулирования отношений, возникающих между организациями-нерезидентами в процессе исполнения заключенного ими договора о совместной деятельности?


Ответ: В ситуации, указанной в вашем запросе, договор о совместной деятельности был заключен между двумя нерезидентами. В п. 8.1 представленного Договора о совместной деятельности сказано, что "во всем ином, не урегулированном в настоящем договоре, Стороны будут руководствоваться положениями действующего международного права". Следовательно, отношения, возникающие между сторонами в процессе исполнения данного договора, регулируются нормами стран-нерезидентов. Исходя из вышеизложенного, гражданское законодательство Российской Федерации не регулирует правоотношения между нерезидентами, заключившими договор с совместной деятельности на территории Российской Федерации.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации N 2116-1 от 27.12.91 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" иностранные юридические лица являются самостоятельными плательщиками налога на прибыль по доходам, полученным на территории Российской Федерации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 декабря 2000 г. N 03-12/58858


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.