Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 декабря 2000 г. N 03-12/60326 О начислении пени на основании уточненного расчета по налогу на прибыль при наличии излишне уплаченных сумм налогов на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 декабря 2000 г. N 03-12/60326


Вопрос: Правомерно ли начисление пени при представлении уточненного расчета по налогу на прибыль в связи с излишне начисленными суммами налогов на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 54 Налогового кодекса Российской Федерации при обнаружении ошибок (искажений), относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в исчислении налоговой базы в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения). Периодом совершения ошибки считается период, в котором допущено искажение в исчислении налогооблагаемой базы.

При этом перерасчет налоговых обязательств может быть произведен как в сторону их увеличения, так и в сторону их уменьшения.

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик в соответствии со ст. 81 части первой Налогового кодекса Российской Федерации обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию. Налогоплательщик, сделавший заявление о дополнении и изменении налоговой декларации в соответствии с порядком и в сроки, предусмотренные частью первой Налогового кодекса Российской Федерации, а также уплативший налог и пени, освобождается от ответственности за нарушение правил составления налоговой декларации.

В соответствии с п. 1 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику.

Согласно пп. 4 и 5 ст. 78 НК РФ зачет допускается при условии направления суммы переплаты в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. Обязанность по уплате налога по общему правилу прекращается с уплатой налога (ст. 44 НК РФ).

В соответствии со ст. 11 НК РФ недоимкой признается сумма налога или сумма сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок.

При уплате налога с нарушением срока уплаты налогоплательщик уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных НК РФ. Статья 75 НК РФ не предусматривает такое основание для неначисления пени на сумму недоимки, как наличие переплаты по другому налогу.

Таким образом, факт переплаты одного налога не является основанием для неначисления пени на недоимку по другому налогу.

Основание: письмо МНС России от 12.09.2000 N БГ-6-09/735@.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 декабря 2000 г. N 03-12/60326


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.