Вопрос: Включаются ли в объект обложения налогом на имущество как расходы будущих периодов арендная плата и расходы, связанные с приобретением подписных изданий? ("Московский налоговый курьер", N 4, февраль 2001 г.)

Включаются ли в объект обложения налогом на имущество как расходы будущих периодов арендная плата и расходы, связанные с приобретением подписных изданий?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 9 декабря 2000 г. N 06-12/2/53045


Пунктом 3 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организаций" ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н, предусмотрено, что для целей данного Положения расходами не признается выбытие активов в порядке предварительной оплаты, а также в виде авансов, задатка в счет оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг.

Однако в соответствии с п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 N 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.

Кроме того, согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Министерства финансов СССР от 01.11.91 N 56, для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, предназначен счет 31 "Расходы будущих периодов". В частности, на этом счете отражаются расходы, связанные с взносом арендной платы за последующие периоды и расходы, связанные с приобретением подписных изданий.

Инструкцией ГНС России от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" предусмотрено включение остатков по счету 31 "Расходы будущих периодов" в объект обложения налогом на имущество.

При отражении в 2000 г. в бухгалтерском учете взносов арендной платы за последующие периоды, затрат, связанных с приобретением подписных изданий, и иных расходов, относящихся к будущим периодам, следовало руководствоваться действующим Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкцией по его применению.

Таким образом, произведенные организацией в отчетном периоде расходы по оплате арендной платы за последующие периоды учитываются на счете 31 "Расходы будущих периодов" с последующим списанием их в установленном организацией порядке на стоимость продукции (работ, услуг) и являются объектом обложения налогом на имущество предприятий.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


9 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.