Вопрос: Каков порядок возмещения расходов подрядчика, связанных с уплатой им налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы? ("Московский налоговый курьер", N 4, февраль 2001 г.)

Каков порядок возмещения расходов подрядчика, связанных с уплатой им налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 24 ноября 2000 г. N 06-12/3/58152


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг) и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Согласно п. 44 инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" суммы налога на пользователей автомобильных дорог включаются налогоплательщиками в состав затрат по производству и реализации продукции, выполненным работам и предоставленным услугам тех периодов, в которые осуществлялась указанная реализация.

На основании Закона г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы"* объектом обложения налогом является объем реализации продукции (работ, услуг), под которым понимается выручка (валовой доход) от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость, налога на ГСМ и акцизов.

Пунктом 16 инструкции Государственной налоговой инспекции по г. Москве от 31.03.94 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" установлено, что расходы предприятий и организаций по уплате налога относятся на финансовые результаты их деятельности.

Статьей 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации определено, что реализацией товаров (работ, услуг) организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе (в том числе товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Статья 54 части первой Налогового кодекса Российской Федерации говорит о том, что налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

В бухгалтерском учете показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг) и продажи товаров, учитывается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и проводится по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".

Организация, определяющая для целей налогообложения выручку от реализации товаров (работ, услуг) по мере оплаты, налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы должна исчислять и уплачивать с сумм, фактически поступивших на банковский счет (кассу) в оплату товаров (работ, услуг).

Указанные налоги как накладные расходы в цене контракта с турецкой фирмой учтены не были, таким образом, все спорные вопросы по возмещению расходов фирмы, связанных с уплатой налогов на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, должны решаться в судебном порядке на основании пункта о порядке разрешения споров данного контракта.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


24 ноября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.


------------------------------

* Документ утратил силу с введением в действие Закона г. Москвы от 11.10.2000 N 30 "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов города Москвы о налогах".


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.