Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 декабря 2000 г. N 06-12/3/52993 О порядке расчета и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог при оказании услуг по агентским договорам

Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 декабря 2000 г. N 06-12/3/52993


Вопрос: Как следует рассчитывать и уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог при оказании услуг по агентским договорам?


Ответ: В соответствии со статьями 1005 и 1011 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) к агентским соглашениям применяются правила, предусмотренные главой 49 "Поручение" или главой 51 "Комиссия" данного Кодекса.

На основании изложенного агентский договор считается договором на оказание посреднических услуг.

Согласно ст. 1006 ГК РФ "Агентское вознаграждение" принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

В соответствии со ст. 5 Закона Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг) и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Пунктом 33.4 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" определено, что организации, предоставляющие посреднические услуги (в том числе по договору комиссии, поручения, агентскому договору) уплачивают налог от выручки, полученной от реализации посреднических услуг. При возмещении комитентом, доверителем, принципалом расходов по оплате работ, услуг, связанных с исполнением договора, возмещаемые суммы не включаются у организации в налогооблагаемую базу, если из первичных документов на указанные работы, услуги следует, что получателем работ, услуг является комитент, доверитель, принципал, а плательщиком - организация (комиссионер, поверенный, агент).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 декабря 2000 г. N 06-12/3/52993


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.