Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 декабря 2000 г. N 06-12/3/53019 О включении процентов, полученных по договору товарного кредита, в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы

Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 декабря 2000 г. N 06-12/3/53019


Вопрос: Включаются ли в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы проценты, полученные по договору товарного кредита?


Ответ: Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Пунктом 6.2 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденного приказом Министерства финансов РФ от 06.05.99 N 32н, определено, что при продаже продукции и товаров на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рассрочки оплаты, выручка принимается к бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности.

В соответствии со ст. 822 Гражданского кодекса Российской Федерации условия, определенные договором товарного кредита, должны исполняться в соответствии с правилами о договоре купли-продажи товаров, если иное не предусмотрено договором товарного кредита.

Таким образом, в случае, если договором купли-продажи предусмотрено, что за отсрочку оплаты товаров подлежат уплате проценты, то выручка по такому договору отражается с учетом подлежащих оплате процентов. Такой порядок действует по договорам, заключенным после 1 января 2000 г.

В 1999 г. согласно действовавшему порядку ведения бухгалтерского учета проценты за отсрочку платежа за реализацию товара включались в состав внереализационных доходов и налогом на пользователей автомобильных дорог не облагались.

Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы исчисляется в аналогичном порядке.

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 декабря 2000 г. N 06-12/3/53019


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.