Вопрос: Представительство авиакомпании иностранного государства осуществляет продажу авиабилетов как самостоятельно, так и с привлечением агентов. Подлежит ли обложению налогами на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы выручка, полученная от реализации этих билетов, если международное соглашение предусматривает устранение двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество? ("Московский налоговый курьер", N 4, февраль 2001 г.)

Представительство авиакомпании иностранного государства осуществляет продажу авиабилетов как самостоятельно, так и с привлечением агентов. Подлежит ли обложению налогами на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы выручка, полученная от реализации этих билетов, если международное соглашение предусматривает устранение двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 9 декабря 2000 г. N 06-12/3/60252


На основании Закона Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивают предприятия, организации, учреждения, предприниматели, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, включая созданные на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность через постоянные представительства, иностранные юридические лица; филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, организаций и учреждений, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.

Объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Действующие международные соглашения об избежании (устранении) двойного налогообложения доходов освобождают иностранные авиакомпании от налога на прибыль и аналогичных ему налогов. Налог на пользователей автомобильных дорог является по существу целевым, имеющим иное, отличное от налога на прибыль (доход) назначение.

Таким образом, освобождение международных авиакомпаний от налогов на доходы не распространяется на налог на пользователей автомобильных дорог и, следовательно, при получении на территории России выручки от реализации продукции (работ, услуг) эти организации уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог в установленном порядке.

Аналогичный порядок применяется и по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


9 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.