Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 декабря 2000 г. N 03-12/58880 Об отнесении предприятия, в уставном капитале которого доля иностранного юридического лица составляет 100%, к субъектам малого предпринимательства

Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 декабря 2000 г. N 03-12/58880


Вопрос: Может ли являться субъектом малого предпринимательства предприятие, в уставном капитале которого доля иностранного юридического лица составляет 100%?


Ответ: В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых:

1) доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%;

2) доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%;

3) в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):

- в промышленности, строительстве, на транспорте - 100 человек;

- в сельском хозяйстве и в научно-технической сфере - 60 человек;

- в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек;

- в оптовой торговле, в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.

Необходимым условием является то, что соответствие плательщика перечисленным критериям должно быть одновременным.

При этом следует иметь в виду, что к малым предприятиям могут относиться только предприятия, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.

Иностранные лица, которые формально могут соответствовать критериям отнесения к субъектам малого предпринимательства по российскому законодательству, но созданы в соответствии с законодательством иностранных государств, не могут рассматриваться как малые предприятия по законодательству Российской Федерации.

Следовательно, предприятия, созданные по законодательству Российской Федерации, в уставном капитале которых доля одного или нескольких иностранных юридических лиц превышает 25%, а также иностранные юридические лица, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, не могут быть отнесены к субъектам малого предпринимательства.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 декабря 2000 г. N 03-12/58880


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.