Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 декабря 2000 г. N 03-12/54373 О применении субъектом малого предпринимательства механизма ускоренной амортизации для целей налогообложения к автотранспортным средствам, норма амортизации которых зависит от пробега

Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 декабря 2000 г. N 03-12/54373


Вопрос: Вправе ли субъект малого предпринимательства применить механизм ускоренной амортизации для целей налогообложения к автотранспортным средствам, норма амортизации которых зависит от пробега?


Ответ: Федеральным законом от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" субъектам малого предпринимательства предоставлено право применения механизма ускоренной амортизации основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных средств.

Данное положение относится ко всем объектам основных фондов, приобретенных субъектом малого предпринимательства, используемых для производственных целей.

В соответствии с п. 2 "х" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.

Письмом Минэкономики России от 06.01.2000 N МВ-6/6-17 разъяснено, что при начислении амортизационных отчислений, подлежащих включению в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с вышеназванным Положением о составе затрат, следует руководствоваться едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072.

На основании вышеизложенного субъект малого предпринимательства вправе применить для целей налогообложения механизм ускоренной амортизации как с использованием норм амортизационных отчислений, установленных в виде постоянного коэффициента, так и применительно к нормам амортизационных отчислений, исчисляемых в процентах от стоимости машины (в процентах от стоимости машины на 1000 километров пробега), если предметом ускоренной амортизации является подвижной состав автомобильного транспорта с соответствующим шифром амортизации (шифр 504).

При этом следует заметить, что применение механизма ускоренной амортизации субъектом малого предпринимательства возможно только в том случае, если данный способ начисления амортизации закреплен в приказе об учетной политике предприятия, введенной с начала финансового года.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 декабря 2000 г. N 03-12/54373


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.