Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 декабря 2000 г. N 03-08/54403 О распространении на 2001 г. действия упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства

Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 декабря 2000 г. N 03-08/54403


Вопрос: Распространяется ли на 2001 г. действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства?


Ответ: Статьями 13, 14 и 15 Налогового кодекса Российской Федерации установлены федеральные, региональные и местные налоги и сборы Российской Федерации.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" статьи 13, 14 и 15 части первой Кодекса вводятся в действие со дня введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и признания утратившим силу Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". При этом Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" не признан утратившим силу в полном объеме, а в части статей 19, 20 и 21 продолжает действовать с учетом внесенных в них изменений и дополнений.

Следует учесть, что ст. 18 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено действие специальных налоговых режимов, представляющих собой особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени, применяемых в случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом и принимаемыми в соответствии с ними федеральными законами.

К специальным налоговым режимам относится также и упрощенная система налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства, порядок применения которой регулируется Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

С вступлением в силу части второй Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2001 г. действие Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" сохраняется. Следовательно, малые предприятия, удовлетворяющие критериям отнесения к субъектам упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, вправе применить в 2001 г. названный порядок налогообложения, учета и отчетности согласно патенту, полученному в установленном законодательством порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 декабря 2000 г. N 03-08/54403


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.