Вопрос: Правомерно ли организация, не являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, относит доходы от реализации ценных бумаг к прочим поступлениям, а расходы на покупку ценных бумаг к прочим расходам, в случае, если других доходов организация не имеет? ("Московский налоговый курьер", N 4, февраль 2001 г.)

Правомерно ли организация, не являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, относит доходы от реализации ценных бумаг к прочим поступлениям, а расходы на покупку ценных бумаг к прочим расходам, в случае, если других доходов организация не имеет?

ГАРАНТ:

См. также письма Управления МНС по г. Москве от 14 декабря 2000 г. N 03-12/60262, от 14 декабря 2000 г. N 03-12/60268


Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденное приказом Минфина Российской Федерации от 06.05.99 N 32н, устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.

Пунктом 4 данного Положения определено, что для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из требований настоящего Положения, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения.

Для целей настоящего Положения доходы, отличные от доходов от обычных видов деятельности, считаются прочими поступлениями.

Согласно п. 18.1 данного Положения выручка, операционные и внереализационные доходы (выручка от продажи продукции (товаров), выручка от выполнения работ (оказания услуг) и т. п.), составляющие пять и более процентов от общей суммы доходов организации за отчетный период, показываются по каждому виду в отдельности.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) сумма налога определяется плательщиками на основании данных бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно, в соответствии с настоящим Законом.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н, не признается расходами от предпринимательской и иной деятельности организации приобретение акций акционерных обществ и иных ценных бумаг не с целью перепродажи (продажи).

Таким образом, организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения.

Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), включает в себя только те расходы, которые непосредственно связаны с производством продукции (работ, услуг). В связи с этим, согласно письму Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 09.09.99 N 05-02-12/171 управленческие и общехозяйственные расходы у предприятий, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, основным видом дохода которых является доход, полученный от операций с ценными бумагами, не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Данные расходы относятся за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты всех причитающихся по законодательству налогов и сборов.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


14 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.