Вопрос: Каковы сроки представления доверительным управляющим учредителю управления отчета о деятельности по доверительному управлению ценными бумагами в зависимости от выбранного учредителем доверительного управления срока уплаты налога на прибыль (ежемесячно, ежеквартально), а также каков порядок уплаты налога на доходы по государственным ценным бумагам, находящимся в доверительном управлении? ("Московский налоговый курьер", N 4, февраль 2001 г.)

Каковы сроки представления доверительным управляющим учредителю управления отчета о деятельности по доверительному управлению ценными бумагами в зависимости от выбранного учредителем доверительного управления срока уплаты налога на прибыль (ежемесячно, ежеквартально), а также каков порядок уплаты налога на доходы по государственным ценным бумагам, находящимся в доверительном управлении?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 14 декабря 2000 г. N 03-12/60296


В соответствии с п. 1 ст. 1012 Гражданского кодекса Российской Федерации договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Согласно п. 4 ст. 1020 Гражданского кодекса Российской Федерации доверительный управляющий представляет учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки и в порядке, которые установлены договором доверительного управления имуществом.

В соответствии с п. 7 Методических рекомендаций по отдельным вопросам налогообложения прибыли от 27.10.98 N ШС-6-02/768@ для целей налогообложения доверительный управляющий обязан ежеквартально определять финансовые результаты по доверительному управлению имуществом и представлять учредителю выписку из бухгалтерского учета о финансовых результатах (по каждому виду доходов), полученных от доверительного управления имуществом до срока, установленного для представления налоговых расчетов учредителем доверительного управления для включения в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. В том числе в случае, если учредитель доверительного управления перешел на ежемесячную уплату налога на прибыль, доверительный управляющий обязан ежемесячно определять финансовые результаты по доверительному управлению имуществом и представлять учредителю выписку из бухгалтерского учета о финансовых результатах (по каждому виду доходов), полученных от доверительного управления имуществом до срока, установленного для представления налоговых расчетов учредителем доверительного управления для включения в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

В соответствии со ст. 9 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) налоги с доходов в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления, взимаются у источника выплаты этих доходов по ставке 15% и зачисляются в доход федерального бюджета.

Пунктом 7 Методических рекомендаций по отдельным вопросам налогообложения прибыли от 27.10.98 N ШС-6-02/768@ определено, что по имуществу, переданному в доверительное управление в виде ценных бумаг, управляющий ведет отдельный учет по видам полученных доходов (дивиденды и проценты по государственным ценным бумагам Российской Федерации, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и ценным бумагам органов местного самоуправления).

Таким образом, доверительный управляющий исчисляет доход, полученный в виде процентов (дисконта, приравненного в целях налогообложения к процентному доходу) по государственным ценным бумагам, за минусом расходов по выплате ему вознаграждений и компенсаций в доле, относящейся к этому доходу, и уплачивает налог на доход в федеральный бюджет.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


14 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение