Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 ноября 2000 г. N 03-12/49227 О порядке учета для целей налогообложения у профессионального участника рынка ценных бумаг депозитарных расходов по хранению ценных бумаг

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 ноября 2000 г. N 03-12/49227


Вопрос: Каков порядок учета для целей налогообложения у профессионального участника рынка ценных бумаг депозитарных расходов по хранению ценных бумаг?


Ответ: Согласно п. 4 ст. 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 N 2116-1 прибыль (убыток) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

В соответствии с письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 23.09.99 N ВГ-6-05/751 к расходам по оплате услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг для целей налогообложения относятся суммы, уплачиваемые специализированным организациям за консультационные, информационные и регистрационные услуги; вознаграждения, уплачиваемые организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги, и иные расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг.

Таким образом, расходы, уплачиваемые специализированным организациям - регистраторам и банкам за депозитарные услуги по оформлению перехода прав собственности на ценные бумаги согласно требованиям Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", относятся к указанным выше расходам.

С учетом вышеизложенного, расходы по хранению ценных бумаг, ведению счета депо и прочим регистрационным услугам также учитываются при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль лицензированного профессионального участника рынка ценных бумаг.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 ноября 2000 г. N 03-12/49227


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение