Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 декабря 2000 г. N 06-12/2/51985 "О порядке исчисления амортизационных отчислений на приобретенные основные фонды, ранее бывшие в эксплуатации, для целей обложения налогом на имущество"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 декабря 2000 г. N 06-12/2/51985
"О порядке исчисления амортизационных отчислений на приобретенные основные фонды, ранее бывшие в эксплуатации, для целей обложения налогом на имущество"


В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы, затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы для целей налогообложения учитываются по остаточной стоимости, вне зависимости от порядка отражения сумм износа по счетам бухгалтерского учета.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (в том числе бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Предполагаемый срок полезного использования у нового собственника основных средств определяется путем вычитания из срока полезного использования, исчисленного для новых объектов основных средств, срока их фактической эксплуатации. При этом срок полезного использования новых объектов основных средств определяется исходя из норм амортизационных отчислений, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".

Таким образом, приобретая объекты основных средств, ранее бывшие в эксплуатации, покупатель самостоятельно рассчитывает нормы амортизации на основании документально подтвержденного продавцом срока фактической эксплуатации данного объекта.

При приобретении основного средства, срок службы которого уже достиг нормативного срока эксплуатации (исходя из норм вышеназванного постановления), срок эксплуатации определяется покупателем самостоятельно на основании предполагаемого срока полезного использования.

Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Определение срока полезного использования объекта основных средств, ранее использованного у другой организации, производится исходя из:

- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью применения;

- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы планово-предупредительных всех видов ремонта;

- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например срок аренды).

Указанный порядок начисления амортизации применяется к объектам основных средств, приобретенным после 1 января 2000 г.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 декабря 2000 г. N 06-12/2/51985 "О порядке исчисления амортизационных отчислений на приобретенные основные фонды, ранее бывшие в эксплуатации, для целей обложения налогом на имущество"


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.