Вопрос: Подлежит ли налогообложению доход, полученный обществом с ограниченной ответственностью при увеличении уставного капитала, в связи с превышением стоимости вклада над номинальной стоимостью доли? ("Московский налоговый курьер", N 4, февраль 2001 г.)

Подлежит ли налогообложению доход, полученный обществом с ограниченной ответственностью при увеличении уставного капитала, в связи с превышением стоимости вклада над номинальной стоимостью доли?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 22 ноября 2000 г. N 03-12/49187


В соответствии со ст. 14 Закона Российской Федерации от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников.

Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.

Согласно Закону Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль предприятия.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

В соответствии со статьями 38, 39 и 40 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации имущества на возмездной основе с передачей права собственности на объект реализации от одного лица другому лицу для целей налогообложения принимается цена товара (работы, услуги), указанная сторонами сделки.

При определении прибыли (убытка) от реализации доли в уставном (складочном) капитале общества с ограниченной ответственностью для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальными фактическими затратами, связанными с приобретением этой доли.

Таким образом, положительная разница между стоимостью вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (ООО), внесенного одним из учредителей, и номинальной стоимостью его доли в уставном капитале ООО является внереализационным доходом, который отражается по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" и согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" является объектом обложения налогом на прибыль.

В соответствии с п. 6 совместного письма от 08.12.93 Государственной налоговой службы Российской Федерации N НП-4-01/196н и Минфина России N 142 "О некоторых вопросах налогообложения, возникающих в связи с использованием ценных бумаг" (с учетом изменений и дополнений) в случае продажи акций при формировании уставного капитала по цене, превышающей их номинальную стоимость, сумма разницы между фактической ценой продажи и номинальной стоимостью в состав прибыли (дохода) акционерных обществ (банков), подлежащих налогообложению, не включается.

Указанная разница рассматривается только в качестве добавочного капитала, и ее не допускается направлять на нужды потребления.

Дополнительно сообщаем, что в Приложении N 7 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.05.99 N 41 "Обзор практики применения Арбитражными судами законодательства, регулирующего особенности налогообложения банков" разъясняют: для целей налогообложения понятие эмиссионного дохода распространяется только на акционерные общества (банки), и соответственно налоговое законодательство не допускает применение норм закона по аналогии.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


22 ноября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.