Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 ноября 2000 г. N 03-12/49187 О налогообложении дохода, полученного обществом с ограниченной ответственностью при увеличении уставного капитала, в связи с превышением стоимости вклада над номинальной стоимостью доли

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 ноября 2000 г. N 03-12/49187


Вопрос: Подлежит ли налогообложению доход, полученный обществом с ограниченной ответственностью при увеличении уставного капитала, в связи с превышением стоимости вклада над номинальной стоимостью доли?


Ответ: В соответствии со ст. 14 Закона Российской Федерации от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников.

Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.

Согласно Закону Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль предприятия.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

В соответствии со статьями 38, 39 и 40 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации имущества на возмездной основе с передачей права собственности на объект реализации от одного лица другому лицу для целей налогообложения принимается цена товара (работы, услуги), указанная сторонами сделки.

При определении прибыли (убытка) от реализации доли в уставном (складочном) капитале общества с ограниченной ответственностью для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальными фактическими затратами, связанными с приобретением этой доли.

Таким образом, положительная разница между стоимостью вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (ООО), внесенного одним из учредителей, и номинальной стоимостью его доли в уставном капитале ООО является внереализационным доходом, который отражается по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" и согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" является объектом обложения налогом на прибыль.

В соответствии с п. 6 совместного письма от 08.12.93 Государственной налоговой службы Российской Федерации N НП-4-01/196н и Минфина России N 142 "О некоторых вопросах налогообложения, возникающих в связи с использованием ценных бумаг" (с учетом изменений и дополнений) в случае продажи акций при формировании уставного капитала по цене, превышающей их номинальную стоимость, сумма разницы между фактической ценой продажи и номинальной стоимостью в состав прибыли (дохода) акционерных обществ (банков), подлежащих налогообложению, не включается.

Указанная разница рассматривается только в качестве добавочного капитала, и ее не допускается направлять на нужды потребления.

Дополнительно сообщаем, что в Приложении N 7 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.05.99 N 41 "Обзор практики применения Арбитражными судами законодательства, регулирующего особенности налогообложения банков" разъясняют: для целей налогообложения понятие эмиссионного дохода распространяется только на акционерные общества (банки), и соответственно налоговое законодательство не допускает применение норм закона по аналогии.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 ноября 2000 г. N 03-12/49187


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.