Вопрос: Включается ли в состав доходов от внереализационных операций денежный вклад в имущество общества с ограниченной ответственностью, внесенный учредителем (участником) общества нерезидентом? ("Московский налоговый курьер", N 4, февраль 2001 г.)

Включается ли в состав доходов от внереализационных операций денежный вклад в имущество общества с ограниченной ответственностью, внесенный учредителем (участником) общества нерезидентом?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 14 декабря 2000 г. N 03-12/60272


В соответствии со ст. 27 Закона Российской Федерации от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с учетом изменений и дополнений) (далее - Закон) участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества. Вклады в имущество общества вносятся всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества, если иной порядок определения размеров вкладов в имущество общества не предусмотрен уставом общества.

Вклады в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале общества.

Таким образом, вклады в имущество общества с ограниченной ответственностью, регулируемые ст. 27 вышеуказанного Закона, не следует смешивать с вкладами в уставный капитал общества, которые регулируются ст. 15 вышеуказанного Закона. При этом подобная запись может быть включена в устав при учреждении общества или позднее (в порядке, установленном для изменения устава). Как и любое иное изменение устава, оно должно пройти государственную регистрацию для придания ему юридической силы в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 12 и ст. 13 Закона. В отличие от вкладов в уставный капитал, размер и состав которых, порядок и сроки их внесения при учреждении общества, а также ответственность учредителей (участников) за нарушение обязанности по внесению вкладов должны быть в силу п. 1 ст. 12 Закона предусмотрены в учредительном договоре, обязанность вносить вклады в имущество общества указывается в его уставе.

Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) (далее - Закон) объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

В соответствии со ст. 2 Закона в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности.

Таким образом, налогооблагаемая прибыль организации увеличивается на сумму средств, полученных на безвозмездной основе от юридического лица.

При этом следует учитывать, что в состав доходов организации от внереализационных операций не включаются суммы средств, переданные между основными и дочерними предприятиями, при условии, что доля основного предприятия составляет более 50% в уставном капитале дочернего предприятия.

Указанная норма в соответствии с письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 03.12.99 N 02-5-10/370 распространяется на организации вне зависимости от того, присутствует ли в уставном капитале этой организации доля, принадлежащая иностранной компании.

Таким образом, в состав доходов от внереализационных операций общества с ограниченной ответственностью, получающего денежные средства в качестве вклада в имущество, включаются денежные вклады в имущество организации, внесенные юридическим лицом в соответствии со ст. 27 Закона Российской Федерации от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", за исключением случаев, когда имущество передается от учредителя (участника) дочернему предприятию, если доля данного учредителя (участника) составляет более 50% в уставном капитале (фонде) дочернего предприятия.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


14 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.