Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 декабря 2000 г. N 03-12/54473 Об обложении налогом на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, операции по выплате физическим лицам наличной иностранной валюты в том случае, если денежные средства в иностранной валюте поступили на валютный счет физического лица, с которого осуществлялась их выплата, с иного валютного счета физического лица

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 декабря 2000 г. N 03-12/54473


Вопрос: Подлежат ли налогообложению налогом на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, операции по выплате физическим лицам наличной иностранной валюты в том случае, если денежные средства в иностранной валюте поступили на валютный счет физического лица, с которого осуществлялась их выплата, с иного валютного счета физического лица?


Ответ: Статьей 2 Федерального закона от 21.07.97 N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" (в ред. Федерального закона от 16.07.98 N 98-ФЗ) установлено, что налогооблагаемой базой указанным налогом является сумма в рублях, уплачиваемая при выплате с валютных счетов наличной иностранной валюты физическим лицам при условии поступления этих средств на валютные счета с рублевых счетов.

В соответствии с письмом МНС России от 06.06.2000 N ВП-6-18/433@ выплата физическому лицу наличной иностранной валюты не подлежит обложению вышеуказанным налогом в том случае, если денежные средства в иностранной валюте поступили на валютный счет, с которого осуществлялась их выплата, с иного валютного счета.

Указанная позиция МНС России изложена и в письме Госналогслужбы России от 06.08.98 N ВГ-6-05/499, разъясняющем, что банки и иные кредитные организации должны удерживать вышеназванный налог в рублях в момент выплаты наличной иностранной валюты физическим лицам в случае конвертации ими средств с рублевых счетов. Не подлежат обложению налогом операции по выдаче с валютных счетов наличной иностранной валюты физическим лицам при условии поступления этих средств на валютный счет в наличной форме или поступивших с иных валютных счетов.

При этом обращается внимание на необходимость соблюдения банковских правил при открытии счетов и проведения по ним вышеназванных банковских операций.

Таким образом, выплата физическому лицу наличной иностранной валюты не подлежит обложению налогом на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, в том случае, если денежные средства в иностранной валюте поступили на валютный счет, с которого осуществлялась их выплата, с иного валютного счета.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 декабря 2000 г. N 03-12/54473


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.