Вопрос: Правомерно ли отнесение банком-арендатором на себестоимость банковских услуг расходов по проведению анализа сточных вод, понесенных в соответствии с договором аренды земельного участка, а также расходов по мытью окон и дезинфекции помещений, принадлежащих банку на праве собственности? ("Московский налоговый курьер", N 4, февраль 2001 г.)

Правомерно ли отнесение банком-арендатором на себестоимость банковских услуг расходов по проведению анализа сточных вод, понесенных в соответствии с договором аренды земельного участка, а также расходов по мытью окон и дезинфекции помещений, принадлежащих банку на праве собственности?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 1 декабря 2000 г. N 03-12/58908


В соответствии с п. 2 "е" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость оказываемых банком услуг включаются расходы на технический осмотр и уход за основными производственными фондами, затраты по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических требований, на поддержание чистоты и порядка на производстве.

В соответствии с п. 52 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банками услуг, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, относятся затраты на оплату труда работников, в том числе не состоящих в штате банка, по выполненным работам согласно заключенным с ними договорам гражданско-правового характера в соответствии с перечнем таких затрат, предусмотренных Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552.

Таким образом, расходы по мытью окон и дезинфекции помещений, принадлежащих банку на праве собственности, с привлечением физических лиц, не состоящих в штате банка, и сторонних организаций банк имеет право относить на затраты, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

В соответствии со ст. 71 Закона РСФСР от 19.12.91 N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды" (с учетом изменений и дополнений) производственный экологический контроль осуществляется экологической службой предприятий, учреждений, организаций и ставит своей задачей проверку выполнения планов и мероприятий по охране природы и оздоровлению окружающей среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, соблюдения нормативов качества окружающей природной среды, выполнения требований природоохранительного законодательства. Порядок организации производственного экологического контроля регулируется положениями, утвержденными предприятиями, учреждениями, организациями на основе настоящего Закона.

Статьей 17 вышеуказанного Закона установлено, что финансирование экологических программ и мероприятий по охране окружающей природной среды производится в том числе за счет средств предприятий, учреждений и организаций.

Таким образом, расходы коммерческого банка по проведению экологического контроля путем анализа поверхностных сточных вод на территории банка относятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении банка после уплаты всех налогов и сборов.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


1 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.