Вопрос: Каков порядок расчета для целей налогообложения сумм компенсации разницы в процентах по ссудам, выдаваемым работникам банка, в случаях, когда уровень процентных ставок по таким ссудам ниже, чем обычно применяется банком для сторонних клиентов? ("Московский налоговый курьер", N 4, февраль 2001 г.)

Каков порядок расчета для целей налогообложения сумм компенсации разницы в процентах по ссудам, выдаваемым работникам банка, в случаях, когда уровень процентных ставок по таким ссудам ниже, чем обычно применяется банком для сторонних клиентов?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 8 декабря 2000 г. N 03-12/52473


В соответствии с п. 2.6 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" банки в целях налогообложения увеличивают валовую прибыль на сумму компенсации разницы в процентах по ссудам, выдаваемым работникам банка, в случаях, когда уровень процентных ставок по таким ссудам ниже, чем обычно применяется банком для сторонних клиентов - всех физических и юридических лиц, которым выданы кредиты. Указанное не относится к ссудам, выдаваемым за счет чистой прибыли.

Сумма компенсации разницы в процентах по ссудам, выдаваемым работникам банка, определяется по средневзвешенному проценту, рассчитанному по всем ссудам, выданным юридическим и физическим лицам по состоянию на 1-е число месяца, в котором получены ссуды вышеуказанными лицами.

Если банк не может обеспечить расчеты средневзвешенного процента по выданным ссудам на 1-е число, то сумма компенсации может быть определена исходя из учетной ставки Центрального банка Российской Федерации, действовавшей на дату выдачи ссуды физическому лицу, увеличенной на три пункта.

В соответствии со ст. 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Согласно ст. 811 и п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса РФ в случае уклонения от возврата в установленный срок или иной просрочки суммы кредита, если иное не предусмотрено законом или кредитным договором, заемщик обязан сверх указанной суммы кредита и процентов за пользование денежными средствами уплатить кредитору проценты на сумму кредита в размере ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ.

В этом случае общая сумма денежных средств, подлежащая возврату в случае нарушения заемщиком своих обязательств, состоит из сумм: займа; процентов, установленных за пользование заемными средствами; процентов, начисляемых за нарушение срока возврата заемных сумм.

Таким образом, согласно ст. 329 Гражданского кодекса РФ дополнительный процент, начисляемый за нарушение срока возврата заемных сумм, является формой штрафной санкции, применяемой для обеспечения исполнения обязательств.

Следовательно, при расчете компенсации, предусмотренной п. 2.6 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", учитывается как просроченная задолженность по ссудам, выданным работникам банка, в случаях, если уровень процентных ставок по таким ссудам ниже, чем для сторонних клиентов, так и просроченная задолженность по кредитам, предоставленным сторонним клиентам, которая отражается по дебету балансового счета 458 "Просроченная задолженность по кредитам предоставленным". Но при этом при расчете средневзвешенного процента по ссудам, выданным сторонним клиентам, в расчет принимается только величина процентов, установленных за пользование заемными средствами, и не учитывается величина процентов, начисляемых за нарушение срока возврата заемных сумм. Данный порядок действует и в отношении просроченных ссуд, выданных работникам банка, в случаях, если уровень процентных ставок по таким ссудам ниже, чем для сторонних клиентов. Установленный порядок расчета названной компенсации осуществляется за весь период нахождения ссуды на балансе.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


8 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.