Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 декабря 2000 г. N 03-12/60284 Об учете затрат по содержанию и включении в себестоимость оказываемых банком услуг износа по приобретенному банком автомобилю для служебных поездок руководителя, и об отнесении на расходы, включаемые в себестоимость банковских услуг, платы за выдачу подтверждения на право трудовой деятельности иностранного гражданина

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 декабря 2000 г. N 03-12/60284


Вопрос: Может ли банк учитывать при расчете налога на прибыль затраты по содержанию, а также включать в себестоимость оказываемых банком услуг износ по приобретенному автомобилю для осуществления служебных поездок руководителя банка? Может ли банк отнести на расходы, включаемые в себестоимость банковских услуг, плату за выдачу подтверждения на право трудовой деятельности иностранного гражданина?


Ответ: 1. В соответствии с п. 2.2 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций" банки исчисляют налогооблагаемую базу для расчета налога на прибыль путем уменьшения общей суммы доходов на сумму расходов, определенных в соответствии с Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490.

В соответствии с п. 31 вышеназванного Положения износ основных фондов банка, используемых для осуществления банковской деятельности, в форме амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, начисленных в течение налогооблагаемого периода, по нормам, утвержденным в установленном порядке, включается в себестоимость оказываемых банками услуг.

Также согласно п. 53 Положения к расходам банка, относимым на себестоимость оказываемых банком услуг, относятся эксплуатационные расходы по содержанию зданий, оборудования, инвентаря, служебного автомобильного транспорта (включая расходы по замене автомобильных шин), принадлежащего банку.

При этом следует иметь в виду, что согласно п. 2 "а" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг). Таким образом, для отнесения вышеназванных расходов на себестоимость банковских услуг организация должна подтвердить производственную необходимость указанных затрат организационно-распорядительными и первичными учетными документами, подтверждающими непосредственную связь этих расходов с управлением производством. В противном случае эти расходы должны погашаться за счет средств, остающихся в распоряжении организации.

2. Пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 16.12.93 N 2146 "О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы" установлено, что подтверждения на право трудовой деятельности иностранным гражданам, нанятым работодателями в пределах численности привлекаемой иностранной рабочей силы, установленной разрешением, выдаются бесплатно.

За выдачу подтверждений на право трудовой деятельности иностранным гражданам в случаях, не требующих оформления разрешения, с работодателей взимается плата в размере, устанавливаемом Федеральной миграционной службой России совместно с Министерством финансов Российской Федерации, обеспечивающем возмещение затрат, связанных с выдачей подтверждения.

Положением о составе затрат, а также Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями не предусмотрено отнесение на себестоимость оказываемых банком услуг платы за выдачу подтверждений на право трудовой деятельности иностранным гражданам.

Таким образом, плата за выдачу подтверждений на право трудовой деятельности иностранным гражданам относится к расходам, которые организация должна осуществлять за счет прибыли, остающейся в ее распоряжении.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 декабря 2000 г. N 03-12/60284


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение