Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 декабря 2000 г. N 03-12/53841 О порядке учета коммерческим банком финансового результата, возникающего при досрочном погашении собственного долгового обязательства (векселя)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 декабря 2000 г. N 03-12/53841


Вопрос: Каков порядок учета для целей налогообложения коммерческого банка финансового результата, возникающего при досрочном погашении собственного долгового обязательства (векселя)?


Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 11.03.97 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" и статьями 5, 23, 34, 35, 78 Положения о переводном и простом векселе векселя, которые подлежат оплате сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, должны быть предъявлены к платежу в течение года со дня составления.

Данные векселя могут содержать указание о начислении процентов на вексельную сумму, которые начисляются со дня составления векселя, если в нем не указан иной порядок начисления процентов (действительной оговорки, с точки зрения вексельного законодательства, о начислении процентов).

При досрочном погашении векселя со сроком во столько-то времени от предъявления начисляются и выплачиваются проценты в сумме, рассчитанной из количества дней обращения, начиная со дня составления векселя и годовой процентной ставки, указанной на бланке векселя.

Проценты по векселю со сроком платежа "по предъявлении, но не ранее назначенного срока" начисляются с даты составления векселя, если не указана другая дата, по день исполнения вексельного обязательства. При исчислении процентов по данному векселю расчет осуществляется за количество календарных дней с даты составления векселя до даты назначенного срока плюс количество дней до погашения векселя при базе года, равной 360 дням.

В соответствии с п. 3 ст. 43 части первой Налогового кодекса Российской Федерации процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.

При погашении векселя у векселедателя дисконт (разница между номинальной стоимостью и ценой размещения) не уменьшает налогооблагаемую прибыль как не предусмотренный Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552.

У векселедателя доход в виде положительной разницы между стоимостью выпуска векселя в обращение и ценой его досрочного погашения облагается по общеустановленной ставке налога на прибыль согласно п. 2.4 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Таким образом, доход от досрочного исполнения собственного долгового обязательства коммерческий банк должен отразить по п. 13 "Разница между ценой реализации и ценой приобретения ценных бумаг, принадлежащих банку, включая государственные ценные бумаги" раздела I Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 декабря 2000 г. N 03-12/53841


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.