Вопрос: Каков порядок включения для целей налогообложения резервов на возможные потери по ссудам, сформированным под ссудную задолженность по межбанковскому кредиту, в базу для расчета налога на прибыль банка? ("Московский налоговый курьер", N 4, февраль 2001 г.)

Каков порядок включения для целей налогообложения резервов на возможные потери по ссудам, сформированным под ссудную задолженность по межбанковскому кредиту, в базу для расчета налога на прибыль банка?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 21 декабря 2000 г. N 03-12/61464


В соответствии с п. 9 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налогооблагаемой базы банков валовая прибыль уменьшается на сумму отчислений на формирование резервов под обесценение ценных бумаг и на возможные потери по ссудам в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Такой порядок приведен в Указаниях Банка России от 29.06.2000 N 810-У "Об учете при налогообложении величины резерва на возможные потери по ссудам, формируемого кредитными организациями в соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 30.06.97 N 62А "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам", которые согласованы с Минфином России и Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

В соответствии с п. 1.2 названных Указаний начиная с 3 февраля 2000 г. при расчете налога на прибыль не уменьшают налогооблагаемую базу отчисления в резерв на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности:

- относящейся к первой группе риска;

- под учтенные кредитной организацией векселя;

- по ссудам, выданным под поручительство Правительства Российской Федерации и/или поручительство Министерства финансов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и (или) поручительство Министерства финансов Российской Федерации;

- по необеспеченным ссудам (кроме межбанковских кредитов (депозитов)).

Для целей налогообложения сформированный резерв на возможные потери по ссудной задолженности и задолженности, приравненной к ссудной (по предоставленным кредитам, включая межбанковские кредиты (депозиты); по суммам, не взысканным по банковским гарантиям и по операциям, осуществленным в соответствии с договором финансирования под уступку денежного требования (факторинга)), принимается в размере фактически начисленных исходя из требований Инструкции сумм резерва по ссудной и приравненной к ссудной задолженности, отнесенной к 2, 3 и 4 группам риска с учетом ограничений, установленных п. 1.2 настоящего Указания, но не более 100% от суммы расчетного резерва.

Таким образом, резерв на возможные потери по ссудам, сформированный под ссудную задолженность по межбанковскому кредиту (депозиту), удовлетворяющий требованиям Указания Банка России от 29.06.2000 N 810-У, а также Инструкции Банка России от 30.06.97 N 62А "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" (с учетом изменений и дополнений), может быть отнесен на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль коммерческого банка.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


21 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение