Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 декабря 2000 г. N 03-12/61464 О порядке включения в базу для расчета налога на прибыль банка резервов на возможные потери по ссудам, сформированным под ссудную задолженность по межбанковскому кредиту

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 декабря 2000 г. N 03-12/61464


Вопрос: Каков порядок включения для целей налогообложения резервов на возможные потери по ссудам, сформированным под ссудную задолженность по межбанковскому кредиту, в базу для расчета налога на прибыль банка?


Ответ: В соответствии с п. 9 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налогооблагаемой базы банков валовая прибыль уменьшается на сумму отчислений на формирование резервов под обесценение ценных бумаг и на возможные потери по ссудам в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Такой порядок приведен в Указаниях Банка России от 29.06.2000 N 810-У "Об учете при налогообложении величины резерва на возможные потери по ссудам, формируемого кредитными организациями в соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 30.06.97 N 62А "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам", которые согласованы с Минфином России и Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

В соответствии с п. 1.2 названных Указаний начиная с 3 февраля 2000 г. при расчете налога на прибыль не уменьшают налогооблагаемую базу отчисления в резерв на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности:

- относящейся к первой группе риска;

- под учтенные кредитной организацией векселя;

- по ссудам, выданным под поручительство Правительства Российской Федерации и/или поручительство Министерства финансов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и (или) поручительство Министерства финансов Российской Федерации;

- по необеспеченным ссудам (кроме межбанковских кредитов (депозитов)).

Для целей налогообложения сформированный резерв на возможные потери по ссудной задолженности и задолженности, приравненной к ссудной (по предоставленным кредитам, включая межбанковские кредиты (депозиты); по суммам, не взысканным по банковским гарантиям и по операциям, осуществленным в соответствии с договором финансирования под уступку денежного требования (факторинга)), принимается в размере фактически начисленных исходя из требований Инструкции сумм резерва по ссудной и приравненной к ссудной задолженности, отнесенной к 2, 3 и 4 группам риска с учетом ограничений, установленных п. 1.2 настоящего Указания, но не более 100% от суммы расчетного резерва.

Таким образом, резерв на возможные потери по ссудам, сформированный под ссудную задолженность по межбанковскому кредиту (депозиту), удовлетворяющий требованиям Указания Банка России от 29.06.2000 N 810-У, а также Инструкции Банка России от 30.06.97 N 62А "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" (с учетом изменений и дополнений), может быть отнесен на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль коммерческого банка.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 декабря 2000 г. N 03-12/61464


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.