Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 октября 2000 г. N 03-11/47656 О включении в выручку сумм кредитных ресурсов, полученных заказчиком-застройщиком от банка на свое содержание по кредитному договору на финансирование строительства

Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 октября 1999 г. N 03-11/47656


Вопрос: Включаются ли в выручку суммы кредитных ресурсов, полученные заказчиком-застройщиком от банка на свое содержание по кредитному договору на финансирование строительства?


Ответ: Основным нормативным документом, используемым при организации учета капитальных вложений является "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций", утвержденное письмом Минфина России от 30.12.93 N 160.

Учет капитальных вложений ведется у застройщика. Застройщиками осуществляются организация строительства объектов, контроль за его ходом и ведение бухгалтерского учета производимых при этом затрат.

Под застройщиками понимаются предприятия, специализирующиеся на выполнении указанных функций. Расходы на содержание застройщиков (по действующим предприятиям - работники аппарата подразделения капитального строительства) производятся за счет средств, предназначенных на финансирование капитального строительства, и включаются в инвентарную стоимость вводимых в эксплуатацию объектов.

При выполнении строительных работ подрядным способом застройщик по отношению к подрядной строительной организации выступает в роли заказчика.

Стоимость строительства определяется сметой. Смета представляет собой расчет общественно необходимых затрат на строительство объекта, то есть цену строительной продукции. Общественно необходимые затраты труда учитываются в ценообразовании на строительную продукцию с помощью ряда норм и нормативов, используемых при разработке смет. К ним относятся сметные нормы расхода строительных материалов, конструкций и деталей, затрат труда, рыночные цены на материалы, нормы накладных расходов и другие. На основе сметной документации осуществляются учет и отчетность. По сметной стоимости строительства определяется балансовая стоимость вводимых в действие объектов.

В соответствии с "Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ", утвержденными Минстроем России по согласованию с Минфином России и Минэкономики России от 04.12.95 N БЕ-11-260/7 (в редакции письма Госстроя России от 14.08.97 N ВБ-12-185/7) с учетом Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), в себестоимость строительных работ включаются накладные расходы. К ним относятся затраты на содержание аппарата управления, в том числе дирекции заказчика-застройщика. Эти расходы должны быть строго регламентированы с точки зрения их размеров и утверждены в установленном порядке сметой. Для решения вопроса о размере норм накладных расходов следует руководствоваться письмом Главценообразования Минстроя России от 25.05.95 N ВБ-12-153.

В соответствии со ст. 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации от 31.07.98 N 146-ФЗ (в редакции Федеральных законов от 09.07.99 N 154-ФЗ, от 02.01.2000 N 13-ФЗ) под реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ, возмездное оказание услуг, а в случаях, предусмотренных Кодексом, на безвозмездной основе.

На основании вышеизложенного полученные от банка суммы кредитных ресурсов являются источником целевого финансирования строительства объекта недвижимости. Данные суммы предназначены для содержания дирекции заказчика-застройщика и поэтому не являются выручкой.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 октября 2000 г. N 03-11/47656


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение