Вопрос: На основании каких документов возможно определить прибыль от производства одного из препаратов, выпускаемых предприятием? Возможно ли разрешить вопрос о размере прибыли от производства одного из препаратов без выхода на предприятие и ознакомления с бухгалтерской документацией, хранящейся на производстве, а лишь по отчетам, сдаваемым в налоговые органы? Каковы сроки хранения данной документации? ("Московский налоговый курьер", N 5, март 2001 г.)

1. На основании каких документов возможно определить прибыль от производства одного из препаратов, выпускаемых предприятием?

2. Возможно ли разрешить вопрос о размере прибыли от производства одного из препаратов без выхода на предприятие и ознакомления с бухгалтерской документацией, хранящейся на производстве, а лишь по отчетам, сдаваемым в налоговые органы?

3. Каковы сроки хранения данной документации?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 25 октября 2000 г. N 03-12/61594


1. В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Согласно п. 1 ст. 8 вышеуказанного Закона сумма налога определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно, в соответствии с данным Законом.

Данное положение подтверждается ст. 54 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

Таким образом, определение валовой прибыли, данное в п. 2 ст. 2, соответствует скорректированному в зависимости от принятой организацией учетной политики ("по отгрузке", "по оплате") финансовому результату, который формируется по правилам бухгалтерского учета и подчеркивает взаимосвязь указанного показателя с данными регистров бухгалтерского учета.

Раскрытие порядка определения финансового результата (прибыли или убытка) для целей налогообложения в зависимости от конкретного предмета реализации, то есть реализации продукции (работ, услуг), осуществлено в п. 3 вышеназванной статьи.

Пункт 3 устанавливает порядок определения финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), а именно: "прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг)".

В соответствии со ст. 4 Закона о налоге на прибыль перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом. Согласно п. 2.3 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" до принятия указанного закона при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552.

Таким образом, прибыль от производства одного из препаратов для целей налогообложения определяется как разница между выручкой от реализации данного препарата без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на его производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

2. Согласно п. 13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

В соответствии с п. 2.10 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" если многопрофильное предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки, то исчисление налога производится по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию.

Таким образом, ведение раздельного учета для определения прибыли связано с наличием разных видов деятельности у предприятия, которые облагаются разными ставками налога на прибыль.

Исходя из вышеизложенного, в случае ведения различных видов деятельности для осуществлении выпуска продукции различной номенклатуры определить прибыль от производства одного из препаратов только на основе бухгалтерский отчетов, сдаваемых в налоговые органы, невозможно.

3. Подпунктом 8 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ предусмотрена обязанность налогоплательщика в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих полученные доходы и произведенные расходы, и уплаченные (удержанные) налоги.

Пунктом 1 ст. 17 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерская отчетность должны храниться не менее пяти лет.

В данном случае необходимо учитывать следующее. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" регулирует отношения, возникающие в связи с организацией и ведением бухгалтерского учета, а Налоговый кодекс РФ - отношения по установлению и взиманию налогов и сборов.

Другими словами, названные нормативные акты регулируют различные правовые отношения. Налоговым кодексом РФ установлен минимальный срок хранения документов для целей налогообложения, а Федеральным законом "О бухгалтерском учете" - для целей бухгалтерского учета.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


25 октября 1999 г.

"Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.