Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 ноября 2000 г. N 03-12/55108 О порядке формирования налогооблагаемой базы по налогу на прибыль для некоммерческих организаций в связи с изменениями, внесенными в Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97) приказом Минфина России от 24 марта 2000 г. N 31н, согласно которым объекты основных средств, нематериальных активов и МБП некоммерческих организаций не подлежат амортизации

Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 ноября 2000 г. N 03-12/55108


Вопрос: В связи с изменениями, внесенными в Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97) приказом Минфина России от 24.03.2000 N 31н, не подлежат амортизации объекты основных средств, нематериальных активов и МБП некоммерческих организаций.

Как отразится данная норма на формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль для некоммерческих организаций?


Ответ: Некоммерческие организации могут одновременно осуществлять уставную и коммерческую деятельность. При этом в соответствии с действующим законодательством они обязаны вести раздельный учет целевых поступлений и расходов, а также доходов и расходов, связанных с коммерческой деятельностью.

Согласно п. 2.12 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами некоммерческих организаций производится аналогично порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия.

Таким образом, состав расходов некоммерческих организаций от предпринимательской деятельности формируется в соответствии с требованиями Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений).

Пунктом 2 вышеуказанного Положения о составе затрат предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке, а также амортизация нематериальных активов и МБП.

Стоимость объектов, находящихся на балансе организации, погашается посредством начисления амортизации. Следовательно, при начислении амортизации организации необходимо учитывать источники приобретения данных объектов.

Таким образом, некоммерческие организации имеют право начислять амортизацию основных средств, нематериальных активов и МБП, приобретенных за счет источников от коммерческой деятельности и используемых в этой деятельности.

Начисленные суммы амортизационных отчислений по основным фондам, нематериальным активам и МБП, приобретенным за счет прибыли от коммерческой деятельности и используемым в этой деятельности, должны быть учтены при налогообложении суммы превышения доходов над расходами некоммерческой организации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 ноября 2000 г. N 03-12/55108


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.