Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в 2000 г. организацией, имеющей обособленные подразделения, учитывая, что в 1-м полугодии 2000 г. головная организация перечислила в федеральный бюджет налог на прибыль в размере доли, приходящейся на головную организацию, а по месту нахождения подразделений - в доле, приходящейся на эти подразделения? ("Московский налоговый курьер", N 5, март 2001 г.)

Каков порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в 2000 г. организацией, имеющей обособленные подразделения, учитывая, что в 1-м полугодии 2000 г. головная организация перечислила в федеральный бюджет налог на прибыль в размере доли, приходящейся на головную организацию, а по месту нахождения подразделений - в доле, приходящейся на эти подразделения?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 4 декабря 2000 г. N 03-12/51283


Согласно п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) под организациями в целях Кодекса понимаются российские юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Частью первой ст. 19 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщиками признаются организации, на которых в соответствии с Кодексом возлагается обязанность уплачивать налоги. Таким образом, с момента введения в действие первой части НК РФ филиалы и иные обособленные подразделения российских предприятий не являются налогоплательщиками.

Начиная с 1 января 2000 г. организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ по налогу на прибыль предприятиями и организациями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета". Указанный порядок был разъяснен письмом Госналогслужбы России от 04.08.95 N НП-4-01/46н "Методические указания по применению Постановления Правительства РФ от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ по налогу на прибыль предприятиями и организациями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета".

Согласно п. 5 данного письма исчисление и уплата в федеральный бюджет налога на прибыль производятся организациями по месту своего нахождения без распределения сумм налога по структурным подразделениям.

Особенности применения указанного порядка организациями, в состав которых входят структурные подразделения, являвшиеся до введения в действие части первой Налогового кодекса самостоятельными плательщиками по налогу на прибыль, доведенные письмом МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@, не вносят изменений в порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет.

В соответствии с письмом МНС России от 24.10.2000 N ФС-6-02/821@ лицевые счета по филиалам и представительствам организаций на 2000 г. по налогу на прибыль в доле федерального бюджета должны быть закрыты.

Если организация в текущем году исчисляла и уплачивала налог на прибыль в ином порядке, чем предусмотрено названными выше документами, то ей необходимо произвести перерасчет налоговых обязательств в соответствии со ст. 54 Налогового кодекса РФ (письмо МНС России от 20.10.2000 N 02-01-16/181).

Таким образом, если организация в текущем году ошибочно уплатила налог на прибыль за 1-е полугодие в части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет, по месту нахождения филиалов, ей следует провести уточнение расчетов по налогу на прибыль по итогам девяти месяцев 2000 г. в соответствии с порядком, установленным постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 660, с указанием в расчетах структурных подразделений сумм начисленного налога на прибыль в федеральный бюджет за 1-е полугодие 2000 г.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


4 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение