Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 декабря 2000 г. N 03-12/59906 О порядке уплаты налога на прибыль с дохода, полученного организацией - акционером ликвидированного закрытого акционерного общества

Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 декабря 2000 г. N 03-12/59906


Вопрос: Каков порядок уплаты налога на прибыль с полученного дохода организацией, являющейся акционером ликвидированного закрытого акционерного общества?


Ответ: Согласно п. 1 ст. 43 части первой Налогового кодекса Российской Федерации дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 43 НК РФ не признаются дивидендами выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации.

Как следует из вашего вопроса, речь идет о ликвидации закрытого акционерного общества.

Так, в соответствии со ст. 23 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между акционерами в следующей очередности:

в первую очередь осуществляются выплаты по акциям, которые должны быть выкуплены в соответствии со ст. 75 настоящего Федерального закона;

во вторую очередь осуществляются выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов по привилегированным акциям и определенной уставом общества ликвидационной стоимости по привилегированным акциям;

в третью очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами - владельцами обыкновенных акций и всех типов привилегированных акций.

Распределение имущества каждой очереди осуществляется после полного распределения имущества предыдущей очереди. Выплата обществом определенной уставом общества ликвидационной стоимости по привилегированным акциям определенного типа осуществляется после полной выплаты определенной уставом общества ликвидационной стоимости по привилегированным акциям предыдущей очереди.

Если имеющегося у общества имущества недостаточно для выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов и определенной уставом общества ликвидационной стоимости всем акционерам - владельцам привилегированных акций одного типа, то имущество распределяется между акционерами - владельцами этого типа привилегированных акций пропорционально количеству принадлежащих им акций этого типа.

Таким образом, при ликвидации закрытого акционерного общества речь идет о распределении оставшейся части прибыли (имущества), а не дивидендов между участниками общества.

При этом если сумма прибыли (или денежная оценка имущества) участника общества превышает первоначальный размер его вклада в уставный (складочный) капитал при вступлении в общество, то с суммы такого превышения участник ликвидируемого общества уплачивает налог на прибыль в размере, установленном нормами Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 декабря 2000 г. N 03-12/59906


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.