Вопрос: За счет какого источника в целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли предприятия-комиссионера относятся затраты, связанные с потреблением банковских услуг на основании соответствующего договора по осуществлению данным предприятием расчетов по операциям, совершаемым с использованием банковских карт? ("Московский налоговый курьер", N 5, март 2001 г.)

За счет какого источника в целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли предприятия-комиссионера относятся затраты, связанные с потреблением банковских услуг на основании соответствующего договора по осуществлению данным предприятием расчетов по операциям, совершаемым с использованием банковских карт?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 14 декабря 2000 г. N 03-12/60294


Положением от 09.04.98 N 23-П о порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием, утвержденным Центральным Банком, определено, что денежная сумма, уплачиваемая предприятием торговли (в данном случае комиссионером) эквайреру за расчеты по операциям с использованием банковской карты при реализации товара или услуги, является торговой уступкой.

На основании изложенного торговую уступку, уплачиваемую в соответствии с договором оказания услуг предприятием торговли (в данном случае комиссионером) банку, можно рассматривать как расходы, понесенные в процессе продвижения реализуемых товаров (работ, услуг).

В соответствии со ст. 990 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (п. 1 ст. 996 части второй ГК РФ).

Согласно ст. 1001 части второй ГК РФ все расходы, осуществленные комиссионером во исполнение комиссионного поручения, связанного с продвижением реализуемых товаров (работ, услуг), должны быть возмещены последнему комитентом и не являются затратами собственно комиссионера, учитываемыми при определении его финансового результата.

Исходя из изложенного, вышеназванные расходы, связанные с потреблением банковских услуг на основании соответствующего договора по осуществлению данным предприятием расчетов по операциям, совершаемым с использованием банковских карт, должны быть возмещены комиссионеру комитентом с отнесением их в целях бухгалтерского учета на счета взаиморасчетов с комитентом только в случае, если условие их возмещения за его счет оговорено в договоре комиссии.

В случае если в договоре комиссии не указан источник оплаты данных расходов, то в соответствии с п. 11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н, в целях бухгалтерского учета указанные затраты следует относить в Дебет счета 80 "Прибыли и убытки" в составе операционных расходов, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Основание: письмо МНС России от 12.04.2000 N ВГ-8-02/1692.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


14 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.