Вопрос: Некоммерческая организация, находящаяся в г. Москве, имеет филиалы (с отдельным балансом и расчетным счетом) в других регионах РФ. У организации возникает внереализационный доход за счет получения процентов, начисляемых банками по остаткам денежных средств, находящихся на расчетных счетах головной организации и филиалов. Распространяется ли на некоммерческие организации порядок исчисления и уплаты налога на прибыль, предусмотренный постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 660? ("Московский налоговый курьер", N 5, март 2001 г.)

Некоммерческая организация, находящаяся в г. Москве, имеет филиалы (с отдельным балансом и расчетным счетом) в других регионах Российской Федерации.

У организации возникает внереализационный доход за счет получения процентов, начисляемых банками по остаткам денежных средств, находящихся на расчетных счетах головной организации и филиалов.

Распространяется ли на некоммерческие организации порядок исчисления и уплаты налога на прибыль, предусмотренный постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 14 декабря 2000 г. N 03-12/60322


В соответствии с п. 2.12 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог на прибыль с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами некоммерческих организаций производится аналогично порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия.

С 1 января 2000 г. организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета". Указанный порядок был разъяснен письмом Госналогслужбы России от 04.08.95 N НП-4-01/46/н.

При этом организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, могут применять вышеуказанный порядок с учетом особенностей, изложенных в письме МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@.

В соответствии с п. 33 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы).

Прибыль, сформированная в бухгалтерском балансе в целом по организации и откорректированная в целях налогообложения в соответствии с инструкцией МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", распределяется в соответствии с установленным порядком в части уплаты по месту нахождения организации и по месту нахождения каждого филиала.

Начисление налога на прибыль в бухгалтерском учете производится в общеустановленном порядке в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению".


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


14 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.