Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 декабря 2000 г. N 03-08/60344 О порядке отражения в налоговой декларации по налогу на прибыль долей зачета налога, уплаченного предприятием за границей в соответствии с законодательством других государств, в разрезе федерального и местного бюджетов

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 декабря 2000 г. N 03-08/60344


Вопрос: По какой строке налоговой декларации по налогу на прибыль отражаются доли зачета налога на прибыль, уплаченного предприятием за границей в соответствии с законодательством других государств, в разрезе федерального и местного бюджетов?


Ответ: Согласно ст. 7 Налогового кодекса РФ если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

В целях устранения двойного налогообложения ст. 12 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что сумма прибыли (дохода), полученная за пределами Российской Федерации, включается в общую сумму прибыли, подлежащую налогообложению в Российской Федерации, и учитывается при определении размера налога, рассчитанного в соответствии с российским налоговым законодательством.

Сумма налога на прибыль (доход), уплаченная российскими организациями за границей в соответствии с законодательством иностранных государств, засчитывается при уплате налога на прибыль в Российской Федерации только в пределах сумм налога, уплаченных с дохода от источников за пределами Российской Федерации. При этом засчитываемая сумма не может превышать сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в Российской Федерации по прибыли (доходу), полученной за границей.

Исходя из вышеизложенного, зачет налога на прибыль, уплаченного предприятием за границей в соответствии с законодательством других государств, пропорционально в разрезе федерального и местного бюджетов, производится в соответствии с вышеназванным Законом налога на прибыль по строке 9 приложения N 9 "Расчет налога от фактической прибыли" к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 декабря 2000 г. N 03-08/60344


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.