Вопрос: Правомерно ли уменьшение налогооблагаемой прибыли ломбарда на сумму остатка невозвращенного кредита, не покрытого средствами, полученными от реализации предметов залога? ("Московский налоговый курьер", N 5, март 2001 г.)

Правомерно ли уменьшение налогооблагаемой прибыли ломбарда на сумму остатка невозвращенного кредита, не покрытого средствами, полученными от реализации предметов залога?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 18 декабря 2000 г. N 03-12/53821


В соответствии со ст. 195 Гражданского кодекса Российской Федерации исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Согласно ст. 358 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать это имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества. После этого требования ломбарда к залогодержателю (должнику) погашаются, даже если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для их полного удовлетворения.

На основании вышеизложенного убытки, возникшие у ломбарда при реализации заложенного имущества по цене меньшей, чем предоставленный кредит, вследствие погашения требований ломбарда к залогодателю, не могут рассматриваться как убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек.

Вместе с тем следует иметь в виду, что в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), в состав внереализационных расходов, учитываемых для целей налогообложении, включаются убытки от списания долгов, нереальных для взыскания.

Таким образом, в соответствии с письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 04.07.2000 N 02-04-07/1 возникшие в вышеприведенном случае убытки после принятия соответствующих мер взыскания этих убытков с работника ломбарда, неправильно оценившего заложенное имущество (что должно быть подтверждено документально), могут быть учтены для целей налогообложения в составе внереализационных расходов в соответствии с вышеназванной нормой Положения о составе затрат, в пределах доходов от внереализационных операций.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


18 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.