Вопрос: Физическое лицо заключило с предприятием договор цессии на передачу ему имущественных прав на объект недвижимости по заключенному ранее предприятием инвестиционному договору. Возмещение предприятию внесенной части инвестиционного взноса, согласно договору цессии, предусмотрено с рассрочкой в течение 10 лет. Возникает ли материальная выгода, подлежащая налогообложению в составе совокупного годового дохода физического лица? ("Московский налоговый курьер", N 5, март 2001 г.)

Физическое лицо заключило с предприятием договор цессии на передачу ему имущественных прав на объект недвижимости по заключенному ранее предприятием инвестиционному договору. Возмещение предприятию внесенной части инвестиционного взноса, согласно договору цессии, предусмотрено с рассрочкой в течение 10 лет. Возникает ли материальная выгода, подлежащая налогообложению в составе совокупного годового дохода физического лица?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 16 ноября 2000 г. N 09-11/48547


В соответствии с Законом Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц"* (далее - Закон) при налогообложении доходов физических лиц учитывается совокупный доход, полученный как в денежной, так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды в соответствии с подпунктами "н", "ф", "я13" п. 1 ст. 3 Закона. При этом пп. "я13" предусмотрено налогообложение материальной выгоды в виде экономии на процентах при получении заемных средств, если процент за пользование такими средствами в рублях составляет менее 2/3 от ставки рефинансирования Банка России.

При заключении договора о передаче физическому лицу прав по заключенному ранее между юридическими лицами договору о совместной деятельности, предусматривающего оплату по этому договору с рассрочкой платежа в течение определенного договором периода (в том числе в форме договора цессии), материальной выгоды, исчисляемой согласно пп. "я13" п. 1 ст. 3 вышеуказанного Закона, не возникает.


Л.Я. Сосихина,

заместитель руководителя Управления

государственный советник налоговой службы II ранга


16 ноября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.


------------------------------

* Документ утратил силу с введением в действие Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (принят Государственной Думой 19 июля 2000 г.).


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение