Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 декабря 2000 г. N 15-08/55895 Об удержании налога на доход от источника в РФ с сумм, перечисляемых московским представительством английской компании иностранным юридическим лицам, не зарегистрированным в РФ, за организованные ими семинары, конференции и симпозиумы, а также с сумм, перечисляемых за приобретаемые юридические издания, подписку на членство в бизнес-клубах (Европейский, Юридический)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 декабря 2000 г. N 15-08/55895


Вопрос: Юристы, работающие в московском представительстве английской компании, часто по своей производственной необходимости посещают семинары, конференции и симпозиумы, организаторами которых являются иностранные юридические лица, не зарегистрированные в России.

Возникает ли необходимость удерживать налог на доход от источника в РФ с сумм, перечисляемых указанным иностранным юридическим лицам, а также с сумм, перечисляемых за приобретаемые юридические издания, подписку на членство в бизнес-клубах (Европейский, Юридический)?


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" плательщиками налога на прибыль являются также компании, фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации. При этом налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации.

Таким образом, в том случае, если семинары, конференции и симпозиумы, организаторами которых являются иностранные юридические лица, проводятся не на территории Российской Федерации, то доходы от их проведения налогообложению на территории Российской Федерации не подлежат.

Вступительные членские взносы в бизнес-клубы (Европейский, Юридический) также не облагаются налогом на территории Российской Федерации на основании того, что данные виды доходов не относятся к доходам из источников в Российской Федерации.

В том случае, если семинары, конференции и симпозиумы проводятся иностранными юридическими лицами на территории Российской Федерации и такая деятельность не связана с их деятельностью в Российской Федерации через постоянные представительства, то указанные юридические лица являются плательщиками налога с дохода, получаемого от источников в Российской Федерации, и доходы, получаемые от такой деятельности, подлежат налогообложению на территории Российской Федерации у источника выплаты доходов.

Что касается сумм, перечисляемых за печатные издания, то такие доходы не подлежат налогообложению на территории Российской Федерации в том случае, когда покупатель становится собственником продукции до пересечения ею государственной границы Российской Федерации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 декабря 2000 г. N 15-08/55895


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.