Вопрос: Американская корпорация по контрактам поставляет продукцию российским фирмам. Т.к. не все они имеют валютные счета, предполагается, что московское представительство будет получать на свой расчетный счет денежные средства по контрактам, конвертировать и переводить их за границу. Подпадает ли оно в этом случае под понятие "постоянное представительство"? Взимаются ли налог на прибыль, НДС, налоги с оборота с указанных средств? Можно ли осуществлять такую форму расчета при наличии у российской фирмы-покупателя валютного счета? ("Московский налоговый курьер", N 5, март 2001 г.)

Американская корпорация заключает внешнеторговые контракты на поставку продукции с российскими фирмами. Однако многие российские фирмы не имеют валютных счетов, в связи с чем предполагается поручить московскому представительству получать денежные средства по контрактам, конвертировать и переводить их за границу, в связи с чем возникают следующие вопросы:

1) подпадает ли представительство под понятие "постоянное представительство", если ему будет поручено получать денежные средства по контрактам, заключаемым головной компанией с российскими фирмами, на свой расчетный счет, а далее конвертировать и переводить их за границу;

2) подлежат ли налогообложению средства, поступающие на счета московского представительства, налогом на прибыль, НДС, налогами с оборота;

3) возможно ли осуществление вышеуказанной формы расчета российских фирм с иностранным юридическим лицом путем перевода денежных средств на счета московского представительства, их конвертацией и дальнейшим переводом за границу при наличии у российской фирмы-покупателя валютного счета?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 26 декабря 2000 г. N 15-08/56063


В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" налог на прибыль уплачивают только иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство.

Термин "постоянное представительство" применяется для определения налогового статуса иностранного юридического лица или его агента и не имеет организационно-правового значения.

Под постоянным представительством иностранного юридического лица в Российской Федерации для целей налогообложения понимаются филиал, контора, отделение, бюро, агентство, любое другое постоянное место регулярного осуществления деятельности по извлечению дохода на территории Российской Федерации или за ее пределами, а также организации и физические лица, уполномоченные иностранными юридическими лицами осуществлять представительские функции в Российской Федерации (п. 1 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц").

Иностранное юридическое лицо, в частности, рассматривается как имеющее постоянное представительство в случае, если оно осуществляет предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через российскую организацию или физическое лицо, которые на основании договорных отношений с иностранным юридическим лицом представляют его интересы в Российской Федерации, действуют от его имени и имеют полномочия на заключение контрактов от имени данного иностранного юридического лица или имеющие полномочия обговаривать существенные условия контрактов. Если же контракты на поставку в Россию товаров (продукции) заключены непосредственно самим иностранным предприятием и подписаны сотрудниками головного офиса этого лица за границей, а сотрудники обособленных подразделений данного предприятия в России никаким образом не участвовали в заключении и реализации этих контрактов, то независимо от места перехода права собственности на ввозимые товары к покупателям такая деятельность иностранного предприятия не приводит к образованию постоянного представительства и соответственно не подлежит обложению налогом на прибыль.

Для целей налогообложения согласно вышеуказанному Закону не учитывается прибыль иностранного юридического лица, полученная по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени данного иностранного юридического лица и связанным с закупкой продукции (работ, услуг) в Российской Федерации, а также товарообменом и операциями по экспорту в Российскую Федерацию продукции, при которых покупатель становится собственником до пересечения ею государственной границы Российской Федерации, за исключением прибыли, полученной от продажи продукции с расположенных на территории Российской Федерации и принадлежащих иностранному юридическому лицу или арендуемых им складов.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" иностранные организации, являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость и состоящие на учете в налоговом органе, при реализации продукции на территории России исчисляют и уплачивают налог в общеустановленном порядке.

В случае реализации продукции на территории России иностранными предприятиями, не состоящими на учете в налоговом органе, налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет в полном размере российскими предприятиями за счет средств, перечисляемых иностранным предприятиям или другим лицам, указанным этими иностранными предприятиями.

Данный порядок не применяется в случаях оплаты российскими покупателями импортных товаров, ввозимых на территорию России по внешнеторговым контрактам.

Таким образом, налогообложение доходов иностранного юридического лица при реализации в Российскую Федерацию продукции не ставится действующим налоговым законодательством в зависимость от порядка расчетов с покупателями. Для необложения налогами иностранное юридическое лицо должно доказать внешнеэкономический характер сделки, то есть иметь в наличии документы, подтверждающие ввоз товаров из-за рубежа.

Согласно п. 1 ст. 2 Раздела II Закона от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте Российской Федерации осуществляются в порядке, устанавливаемом Центральным банком РФ.

Перечень операций в валюте Российской Федерации, осуществляемых нерезидентами на территории Российской Федерации, установлен инструкцией Банка России от 16.07.93 N 16 "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации" (далее - Инструкция Банка России N 16) и является исчерпывающим. Пункт 6 раздела I Инструкции Банка России N 16 устанавливает, что расчеты по рублевым счетам нерезидентов осуществляются в соответствии с действующими правилами безналичных расчетов в Российской Федерации в пределах остатков средств на счете.

Филиалы нерезидентов, а также представительства нерезидентов, не относящиеся к официальным представительствам, заключают договор банковского счета от имени своих учредителей. При этом права и обязанности по договору банковского счета возникают у нерезидентов - учредителей представительств и филиалов (п. 4 в редакции письма ЦБ РФ от 05.09.94 N 109 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Банка России от 16.07.93 N 16").

Рублевые счета типа "Т" открываются нерезидентам для обслуживания их экспортно-импортных операций (кроме операций, связанных с осуществлением экспорта из Российской Федерации товаров, в отношении которых применяются нетарифные меры внешнеэкономического регулирования), а также для целей содержания в Российской Федерации их представительств, филиалов.

Однако расчеты по экспортно-импортным операциям могут осуществляться только со счетов типа "Т" нерезидентов, имеющих право осуществлять предпринимательскую деятельность (деятельность, направленную на извлечение прибыли) в соответствии с их учредительными документами, документами об их регистрации, разрешениями, выданными российскими уполномоченными органами и другими документами, определяющими их правоспособность.

Согласно режиму рублевых счетов типа "Т" на указанные счета могут зачисляться поступления от резидентов за поставляемые в Российскую Федерацию товары, а также за производимые нерезидентом - владельцем счета работы (оказываемые услуги).

Средства с рублевых счетов типа "Т" по распоряжению владельцев (распорядителей) счетов могут быть использованы для покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке только после перевода средств, находящихся на указанных счетах, на счета типа "И", открытые на имя того же нерезидента.

Таким образом, форма расчета российских фирм с иностранным юридическим лицом путем перевода валюты Российской Федерации на счет московского представительства иностранного юридического лица представляется возможной при соблюдении требований, определенных Инструкцией Банка России N 16 для открытия и ведения счетов нерезидентов типа "Т" и "И".

Наличие у российской фирмы-покупателя валютного счета не является основанием для запрещения проведения расчетов за импортируемые товары, работы, услуги в валюте Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что Инструкция Банка России N 16 утрачивает силу в связи с введением через три месяца со дня опубликования в "Вестнике Банка России" указаний ЦБ РФ от 29.11.2000 N 857-У и инструкции ЦБ РФ от 12.10.2000 N 93-И "О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам".


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


26 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.