Вопрос: ЗАО заключило с австрийской фирмой договор на монтаж офисного оборудования в РФ, который производится нерезидентом РФ поэтапно в течение 9 месяцев. Может ли австрийская фирма получить предварительное освобождение от налогообложения доходов, которые должна получить за работы по монтажу? Резидент РФ нарушил сроки приемки оборудования по контракту на его покупку у иностранного поставщика, за что предусмотрены штрафные санкции. Может ли нерезидент (австрийская фирма) получить предварительное освобождение от налогообложения доходов на суммы штрафов? ("Московский налоговый курьер", N 5, март 2001 г.)

1. Российское ЗАО заключило с австрийской фирмой договор на поставку и монтаж офисного оборудования. По условиям договора монтаж производится нерезидентом РФ на территории РФ поэтапно в течение 9 месяцев. Может ли в данном случае австрийская фирма получить предварительное освобождение от налогообложения данных доходов, которые российская организация должна перечислить за выполненные работы по монтажу оборудования?

2. Резидент РФ заключил контракт на покупку оборудования у иностранного поставщика и нарушил сроки приемки оборудования. Контрактом предусмотрена уплата штрафных санкций за данное нарушение. Может ли в данном случае нерезидент (австрийская фирма) получить предварительное освобождение от налогообложения этих доходов на суммы штрафных санкций?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 28 декабря 2000 г. N 15-08/55899


Статьей 3 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 (с последующими изменениями и дополнениями) "О налоге на прибыль предприятий и организаций" определено, что налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации.

В соответствии с этим положением Закона инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" определено, что налогообложению подлежат доходы иностранных юридических лиц, связанные с их деятельностью в Российской Федерации, и доходы из источников, находящихся на территории Российской Федерации (не связанные с деятельностью через постоянное представительство).

Согласно письму ГНИ по г. Москве от 07.09.98 N 30-14/27215 (основание: письмо Госналогслужбы России от 26.06.98 N 06-1-14/745) предварительное освобождение иностранной компании, не имеющей российского ИНН от налогообложения по доходам в связи с деятельностью в Российской Федерации (активным доходам), может быть предоставлено в случае, если такая деятельность прямо указана в конкретном соглашении об избежании двойного налогообложения как не приводящая к образованию постоянного представительства или как не подлежащая налогообложению в Российской Федерации деятельность. В таких случаях иностранное юридическое лицо должно направить в налоговый орган заявление на предварительное освобождение по форме 1013 DT (1996), приведенной в письме Госналогслужбы России от 29.12.95 N ВЗ-6-06/672.

Любые другие активные доходы, выплачиваемые иностранному юридическому лицу, не имеющему российского ИНН, облагаются налогом на доходы у источника выплаты в соответствии со ст. 10 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Если в соответствии с международным соглашением об избежании двойного налогообложения доходы могут быть освобождены от налога (например, на основании статьи "Другие доходы"), то после удержания налога у источника иностранное юридическое лицо, имеющее фактическое право на получение дохода, представляет в налоговые органы заявление на возврат по форме 1011 DT (1997), приведенной в письме Госналогслужбы России от 31.12.97 N ВГ-6-06/928.

Поскольку доходы от монтажа оборудования в Соглашении между СССР и Австрийской Республикой от 1981 г. не поименованы как не облагаемые в Российской Федерации, источник выплаты должен удержать налог при выплате дохода иностранному юридическому лицу в валюте выплаты и перечислить его в бюджет, предварительное освобождение иностранной компании от налогообложения данных доходов налоговым законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

По вопросу уплаты штрафных санкций при нарушении контрактных условий сообщаем, что штрафные санкции относятся к пассивным доходам иностранных юридических лиц, на которые в соответствии с действующим порядком распространяется процедура получения предварительного освобождения от налогообложения путем предоставления заявления в территориальную налоговую инспекцию, где состоит на налоговом учете налоговый агент - источник выплаты дохода.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


28 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение