Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 января 2000 г. N 15-08/1177 О включении в себестоимость юридических услуг в IV квартале затрат периода с марта по август 2000 г. в виде заработной платы и отчислений во внебюджетные фонды, об отнесении к нематериальным активам расходов на оплату аккредитации представительства иностранного юридического лица, зарегистрированного в РФ для оказания юридических услуг, и о переоценке в рублевый эквивалент налогов в бюджет с переведенной на счет головного офиса в Берлине суммы оплаты по договору, выполненному в РФ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 января 2000 г. N 15-08/1177


Вопрос: Представительство иностранного юридического лица зарегистрировано на территории РФ с целью оказания юридических услуг на территории РФ другим предприятиям (резидентам и нерезидентам РФ). Первый договор на оказание юридических услуг заключен в сентябре 2000 г., однако в течение марта-августа 2000 г. в представительстве начислялась зарплата главному бухгалтеру, производились отчисления во внебюджетные фонды.

1. Можно ли отнести затраты периода с марта по август 2000 г. в виде заработной платы и отчислений во внебюджетные фонды на себестоимость юридических услуг в IV квартале 2000 г., т.к. эти расходы являются необходимыми для деятельности организации?

2. Следует ли расходы на оплату аккредитации представительства отнести на нематериальные активы?

3. Если оплата по договору, выполненному нашим филиалом в России, произведена на счет головного офиса в Берлине, то на какую дату надо производить переоценку в рублевый эквивалент налогов, причитающихся в бюджет?


Ответ: 1. В соответствии со ст. 54 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.

Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено исчисление предприятиями фактической суммы налога на прибыль на основании расчетов налога по фактически полученной прибыли, составляемых нарастающим итогом с начала года.

Согласно инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" состав затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль, определяется иностранными юридическими лицами в том же порядке, что и для предприятий, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, и установлен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом последующих изменений и дополнений).

В соответствии с указанным Положением в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату труда, состоящие из затрат на оплату труда основного производственного персонала, затрат на оплату труда не состоящих в штате работников, занятых в основной деятельности, а также отчисления во внебюджетные фонды.

В связи с вышеизложенным считаем возможным включение затрат в виде заработной платы главному бухгалтеру и отчислений во внебюджетные фонды в состав затрат иностранного представительства при исчислении налога от фактически полученной прибыли за 2000 г.

Однако в связи с тем, что у иностранной организации облагается прибыль только от осуществления ею предпринимательской деятельности в Российской Федерации, исчисление налога на прибыль производится исходя из доходов и расходов, полученных и понесенных такой организацией исключительно в результате указанной деятельности.

При этом следует иметь в виду, что если иностранная организация в Российской Федерации осуществляет предпринимательскую деятельность и выполняет представительские функции, не связанные с указанной деятельностью, при определении облагаемой прибыли от предпринимательской деятельности указанной организации следует обеспечить, где это возможно, раздельный учет затрат, понесенных ими на осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации и на выполнение этой компанией в Российской Федерации представительских функций, не связанных с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, или для определения прибыли применить косвенный метод, позволяющий расчетным путем определить налоговые обязательства через постоянное представительство.

2. При решении вопроса, связанного с отнесением расходов на оплату аккредитации представительства на нематериальные активы, следует руководствоваться Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н (ред. от 30.12.99) и вступившим в силу с 1 января 1999 г.

Согласно п. 55 Положения расходы организаций на оплату аккредитации (разрешение на открытие представительства иностранной фирмы) к нематериальным активам не относятся.

3. В соответствии с Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации.

Для целей налогообложения доходы в иностранной валюте подлежат налогообложению по совокупности с выручкой, полученной в рублях. При этом доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на день определения предприятием выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Согласно разделу 3 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" налоговый учет иностранными юридическими лицами, осуществляющими деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, должен вестись способом, который удовлетворяет требованиям налоговых органов, по формам учета доходов и расходов и формам ведомостей, указанным в Приложении N 3 к инструкции.

Все числовые значения в декларации, формах и ведомостях указываются в рублях, пересчет из иностранной валюты в рубли производится по курсу рубля, котируемому Центральным банком Российской Федерации на дату совершения операций.

При этом следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденным приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 января 2000 г. N 15-08/1177


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.