Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 января 2001 г. N 15-08/1526 Об удержании российской компанией как налоговым агентом налога с доходов иностранного юридического лица, зарегистрированного в Великобритании, по договору об оказании на территории Великобритании услуг по повышению квалификации сотрудника российской компании

Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 января 2001 г. N 15-08/1526


Вопрос: Российская компания заключила договор с иностранной компанией, зарегистрированной в Великобритании, на услуги по повышению квалификации своего сотрудника. Услуги были оказаны на территории Великобритании. Должна ли российская компания как налоговый агент удержать налог с доходов иностранного юридического лица?


Ответ: В соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" налогообложению подлежат доходы иностранных юридических лиц, связанные с их деятельностью в Российской Федерации через постоянные представительства, и доходы из источников, находящихся на территории Российской Федерации (не связанные с деятельностью через постоянные представительства).

В обоих случаях основным критерием определения налоговых обязательств иностранного юридического лица является факт возникновения доходов, наличие их источника (в смысле осуществления деятельности или размещения активов) на территории Российской Федерации.

Пунктом 5.1.11 указанной инструкции, в частности, предусмотрено, что к доходам из источников в Российской Федерации, подлежащим обложению налогом на доходы у источника выплаты, относятся доходы, получение которых не связано с деятельностью через постоянное представительство, за работы и любого рода услуги, выполненные и предоставленные на территории Российской Федерации.

Как следует из вашего письма, в соответствии с заключенным договором иностранная фирма оказывает компании услуги по повышению квалификации ее сотрудника на территории Великобритании.

Учитывая изложенное, если иностранное юридическое лицо получает доходы от российских предприятий за оказание им услуг (выполнение работ) на территории других государств, то данные доходы не относятся к доходам от источников в России и не подлежат налогообложению у источника выплаты. В связи с отсутствием объекта налогообложения оформление заявлений на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации не требуется.

Основанием для неудержания российским источником выплаты налога на доходы иностранного юридического лица являются контракты (договоры), заключенные с иностранным партнером, на оказание услуг (выполнение работ) не на территории Российской Федерации.

Однако следует иметь в виду, что доходы от выполненных и предоставленных за пределами территории Российской Федерации работ и услуг не облагаются налогом на доходы у источника выплаты только в том случае, если у налогового агента имеются первичные документы, оформленные должным образом и подтверждающие место оказания услуг (выполнения работ). К первичным документам, подтверждающим выполнение работ, предоставление услуг относятся счета/счета-фактуры, акты приемки-передачи, подписанные в двухстороннем порядке, а также отчеты по командировочным расходам.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 января 2001 г. N 15-08/1526


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.