Вопрос: Предприятием осуществлены капитальные вложения в развитие собственной производственной базы. Одно из условий предоставления льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений - осуществление инвестиций за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Капитальные вложения не отражены отдельной проводкой по счету 88 "Фонды специального назначения". Имеет ли предприятие право на льготу согласно п. 4.1.1 инструкции МНС РФ от 15 июня 2000 г. N 62 в части прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений? ("Московский налоговый курьер", N 5, март 2001 г.)

Предприятием осуществлены капитальные вложения в развитие собственной производственной базы.

Одним из условий предоставления льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений является осуществление инвестиций за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

При этом осуществленные предприятием капитальные вложения не отражены в бухгалтерском учете отдельной проводкой по счету 88 "Фонды специального назначения".

Имеет ли предприятие право на льготу в соответствии с п. 4.1.1 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 в части прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 4 октября 2000 г. N 03-08/49089


Пунктом 1 "а" ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Следовательно, льгота по капитальным вложениям предоставляется предприятиям и организациям при фактически произведенных затратах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (ранее созданных фондов накопления, нераспределенной прибыли прошлых лет и текущего отчетного периода).

Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, существенно изменена методика учета долгосрочных инвестиций. В бухгалтерском учете в настоящее время нормативно не закреплено создание источников финансирования капитальных вложений с последующим списанием осуществленных капитальных вложений на уменьшение их источников.

Поэтому письмом Госналогслужбы России от 27.10.98 N ШС-02/768@ рекомендовано предприятиям выделение в аналитическом учете сумм нераспределенной прибыли, предназначенных для осуществления капитальных вложений.

В случае использования предприятием средств ранее созданного фонда накопления на осуществление капитальных вложений одновременно с проводкой по оприходованию объектов основных средств (дебет счета 01 "Основные средства", кредит счета 08 "Капитальные вложения") составляют внутреннюю корреспонденцию по субсчету "Фонд накопления" (дебет счета "Фонд накопления образованный", кредит счета "Фонд накопления использованный"). При этом кредитовое сальдо по субсчету "Фонд накопления", отраженное в бухгалтерском балансе отчетного периода, не уменьшается.

Данные по отражению этих операций в учете используют при заполнении раздела 4 формы N 5 бухгалтерской отчетности "Приложение к бухгалтерскому балансу".

Исходя из вышеизложенного, для решения вопроса о предоставлении льготы на финансирование капитальных вложений необходимо проследить наличие у предприятия неизрасходованных источников финансирования капитальных вложений (фонда накопления, нераспределенной прибыли прошлых лет и отчетного периода). В случае если предприятие отразило в бухгалтерском учете фактически осуществленные капитальные вложения без использования счетов учета источников долгосрочных инвестиций, это не лишает предприятие права на льготу на финансирование капитальных вложений.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


4 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.