Вопрос: Возможно ли использование соответствующих льгот по налогу на прибыль для российской организации (общества с ограниченной ответственностью) с участием иностранного (Республики Беларусь) капитала, в которой инвалиды составляют более 50% от общей численности работников? ("Московский налоговый курьер", N 5, март 2001 г.)

Возможно ли использование соответствующих льгот по налогу на прибыль для российской организации (общества с ограниченной ответственностью) с участием иностранного (Республики Беларусь) капитала, в которой инвалиды составляют более 50% от общей численности работников?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 20 декабря 2000 г. N 03-12/54363


В соответствии с пп. "а" п. 1 ст. 1 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон) и пп. 1.1.1 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) (далее - Инструкция) плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации (в том числе бюджетные), являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, включая созданные на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Правовой режим деятельности российского общества с ограниченной ответственностью с иностранными инвестициями и особенности использования полученной от инвестиций прибыли регулируются Федеральным законом от 09.07.99 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации".

Так, в соответствии с п. 1 ст. 4 вышеназванного Закона правовой режим деятельности иностранных инвесторов и использования полученной от инвестиций прибыли не может быть менее благоприятным, чем правовой режим деятельности и использования полученной от инвестиций прибыли, предоставленный российским инвесторам, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами.

Согласно п. 2 ст. 6 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций", а также п. 4.2 вышеназванной Инструкции ставки налога на прибыль предприятий понижаются на 50%, если от общего числа их работников инвалиды составляют не менее 50%.

На основании ст. 6 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п. 4.6 указанной Инструкции не подлежит налогообложению прибыль предприятий и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников, при условии использования не менее половины полученной прибыли на социальные нужды инвалидов. К социальным нуждам инвалидов, работающих на данном предприятии, относятся: оказание медицинской помощи; обеспечение лекарственными препаратами; санаторно-курортное лечение; обеспечение средствами передвижения, протезно-ортопедической помощью, тифлотехникой, сурдотехникой и другими техническими средствами для труда, быта, обучения, досуга, физкультуры и спорта и иных сфер жизни; социально-бытовое, транспортное и коммунальное обслуживание; общеобразовательная и профессиональная подготовка и профессиональное образование; создание новых рабочих мест; создание оптимальных условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов; обеспечение инвалидов транспортом для доставки к месту работы и с работы; создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к социальной инфраструктуре (приспособление к потребностям инвалидов жилищ, улиц, транспорта, средств связи и массовой информации, зданий и сооружений культурно-бытового и отдельных зданий производственного назначения).

При определении права на получение указанных льгот в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Таким образом, на основании изложенного действующим налоговым законодательством Российской Федерации для российской организации (общества с ограниченной ответственностью) с участием иностранного (в том числе Республики Беларусь) капитала, в которой инвалиды составляют более 50% от общей численности работников, не исключена возможность использования вышеназванных льгот по налогу на прибыль (с условием соблюдения вышеуказанных ограничений при исчислении доли инвалидов в среднесписочной численности работников), так же как и для иных аналогичных предприятий и организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации и являющихся плательщиками налога на прибыль по российскому законодательству.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


20 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.