Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 декабря 2000 г. N 09-08/54857 О предоставлении льготы по подоходному налогу за 1998 г. на сумму, направленную на приобретение целой квартиры, в случае заключения двух договоров в течение 1998 г.: в мае договор купли-продажи о приобретении двумя физическими лицами квартиры в общую долевую собственность, в июле - между этими же лицами договор ренты на условиях пожизненного содержания при бесплатной передаче одним покупателем другому своей доли квартиры

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 декабря 2000 г. N 09-08/54857


Вопрос: Правомерно ли предоставление льготы по подоходному налогу за 1998 г. на сумму, направленную на приобретение целой квартиры, в случае заключения двух договоров в течение 1998 г.: в мае двумя физическими лицами на основании договора купли-продажи приобретена квартира в общую долевую собственность (по одной второй доле каждому), в июле между этими же физическими лицами заключен договор ренты на условиях пожизненного содержания при бесплатной передаче одним покупателем другому своей доли квартиры?


Ответ: В соответствии с пп. "в" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" льгота по подоходному налогу предоставляется физическим лицам, являющимся покупателями или застройщиками жилых объектов, по суммам, направленным на эти цели. Физическое лицо вправе воспользоваться названной льготой только по одному объекту.

Заключение физическим лицом двух договоров (в мае и в июле 1998 г.) и приобретение квартиры в целом, часть которой находилась в долевой собственности другого владельца, не лишает возможности этого физического лица на получение льготы по всей сумме, затраченной на покупку квартиры.

В соответствии со ст. 583 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставлять средства на его содержание в иной форме.

По договору ренты устанавливается обязанность выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента).

На основании ст. 585 ГК РФ имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно. В случае, когда договором ренты предусмотрена передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила по купле-продаже.

При заключении договора ренты с условием пожизненного содержания плательщика ренты расходами по оплате ренты следует считать суммы материального обеспечения, указанные в договоре.

Таким образом, физическому лицу, заключившему договор пожизненной ренты, предоставляется льгота, предусмотренная пп. "в" п. 6 ст. 3 Закона, как покупателю квартиры. При этом расходы по оплате ренты должны быть документально подтверждены.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 декабря 2000 г. N 09-08/54857


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.