Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 декабря 2000 г. N 03-12/59874 О включении в себестоимость услуг, предоставляемых аудиторской фирмой, затрат на уплату банку вознаграждения за выдачу гарантии в случае, когда договор на оказание аудиторских услуг предусматривает обеспечение обязательств, касающихся материальной ответственности фирмы, в форме банковской гарантии

Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 декабря 2000 г. N 03-12/59874


Вопрос: Аудиторской фирмой заключен договор с клиентом на оказание аудиторских услуг. При этом по настоянию клиента в договор включен пункт об обеспечении обязательств, касающихся материальной ответственности фирмы в случае ненадлежащего исполнения последней своих обязательств по договору, в форме банковской гарантии.

Имеет ли право аудиторская фирма отнести вознаграждение, уплачиваемое банку за выдачу гарантии, на затраты, включаемые в себестоимость предоставляемых аудиторских услуг и учитываемые при налогообложении прибыли?


Ответ: Согласно ст. 307 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства возникают из договора. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Одним из способов обеспечения обязательств, в соответствии со ст. 329 ГК РФ, является банковская гарантия.

Статьей 368 ГК РФ установлено, что в силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. Согласно ст. 369 ГК РФ за выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение.

В соответствии с пунктами 1-8 ст. 5 Федерального закона от 03.02.96 N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" выдача банковской гарантии является банковской операцией, которую кредитная организация вправе осуществлять в процессе своей деятельности.

Согласно п. 2 "и" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты организации по оплате услуг банка.

Однако при определении правомерности включения организацией в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по оплате банку вознаграждения за выдачу банковской гарантии необходимо учитывать цель получения банковской гарантии, поскольку в соответствии с п. 1 Положения о составе затрат в себестоимость продукции включаются затраты, непосредственно связанные с процессом производства и реализации продукции (работ, услуг).

Таким образом, при соблюдении вышеуказанных условий включение организацией в себестоимость продукции (работ, услуг) вознаграждения, выплаченного кредитной организации за выдачу банковской гарантии, является правомерным.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 декабря 2000 г. N 03-12/59874


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.