Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 декабря 2000 г. N 03-12/61590 О включении в себестоимость банковских услуг расходов банка-арендатора по оплате коммунальных платежей арендодателю, который производит расчеты с коммунальными службами

Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 декабря 2000 г. N 03-12/61590


Вопрос: Правомерно ли отнесение банком-арендатором на себестоимость банковских услуг расходов по оплате коммунальных платежей арендодателю, который производит расчеты с коммунальными службами?


Ответ: В соответствии с письмом Государственной налоговой инспекции по г. Москве от 09.09.98 N 30-08/27466 "О порядке налогообложения операций, связанных с арендой имущества" установлено, что если договором аренды обязанности арендатора по содержанию арендуемого имущества (энергоснабжению, услугам телефонной связи и другим коммунальным платежам) учтены в общей сумме арендной платы, доходом арендодателя будет являться сумма арендной платы, в составе которой в соответствии с договором предусмотрена компенсация затрат арендодателя по содержанию сданного в аренду имущества. Арендатор относит данные расходы на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с пп. "ч" п. 2 Положения о составе затрат (п. 34 Положения N 490).

В случае, когда арендная плата формируется из постоянной и переменной составляющих, причем последняя определяется по итогам истекшего периода и включает в себя фактические затраты по оплате коммунальных и других платежей за помещение, сданное в аренду, такие затраты также включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с пп. "ч" п. 2 Положения о составе затрат (п. 34 Положения N 490). У арендодателя сумма полученного возмещения расходов по оплате коммунальных и других платежей отражается в бухгалтерском учете как самостоятельная хозяйственная операция с использованием счета 46 "Реализация продукции, работ, услуг" и рассматривается как возмездное оказание услуги арендатору по перечислению вышеназванных платежей.

Если же договор на предоставление коммунальных услуг по арендуемому помещению заключен с соответствующими организациями непосредственно арендатором, то для целей налогообложения расходы арендатора по уплате коммунальных платежей относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) согласно пп. "и" п. 2 Положения о составе затрат (п. 53 Положения N 490), а сумма арендной платы включается в себестоимость в соответствии с пп. "ч" п. 2 Положения о составе затрат (п. 34 Положения N 490).

Таким образом, если по договору аренды помещения предусмотрено предоставление арендодателем арендатору права пользования в арендуемом помещении услугами энерго-, тепло- и водоснабжения и телефонной связью с возложением на арендатора возмещения расходов арендодателя по оплате услуг энерго-, тепло- и водоснабжения и телефонной связи, помимо арендной платы, арендатор может отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по возмещению арендодателю затрат по вышеуказанным услугам при подтверждении данных расходов соответствующими первичными документами - счетами арендодателя, составленными на основании аналогичных документов, выставленных энергоснабжающей организацией и организацией - оператором связи в отношении фактически занимаемых арендатором помещений и используемых арендатором тепло-, энергосетей и телефонных линий.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 декабря 2000 г. N 03-12/61590


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.