Вопрос: Какие первичные документы служат основанием для отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) платежей по арендованному легковому автомобилю для служебных поездок? Необходимо ли наличие путевых листов у организации, арендующей легковой автомобиль для служебных поездок, для обоснованного отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат на горюче-смазочные материалы? ("Московский налоговый курьер", N 5, март 2001 г.)

1. Какие первичные документы служат основанием для отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) платежей по арендованному легковому автомобилю для служебных поездок?

2. Необходимо ли наличие путевых листов у организации, арендующей легковой автомобиль для служебных поездок, для обоснованного отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат на горюче-смазочные материалы?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 27 декабря 2000 г. N 03-12/61598


1. Согласно п. 12 раздела II Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

В соответствии с п. 13 вышеуказанного Положения первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичной учетной документации, а по документам, форма которых не предусмотрена в этих альбомах и утверждаемым организацией, должны содержать обязательные реквизиты в соответствии с требованиями абзаца первого настоящего пункта.

При рассмотрении гражданско-правовых отношений по вопросам аренды необходимо руководствоваться главой 34 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 607 Гражданского кодекса Российской Федерации в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Согласно пп. "е" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), определено, что к затратам на обслуживание производственного процесса относятся расходы по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонта).

В соответствии с письмом МНС России от 10.07.2000 N 02-5-11/243 "Об аренде нежилых помещений и имущества у физических лиц" в случае аренды имущества у физического лица, не являющегося предпринимателем, указанное имущество не относится к производственным фондам и расходы по их содержанию не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Таким образом, в случае аренды легкового автомобиля у юридического лица расходы по поддержанию в рабочем состоянии легкового автомобиля по договору аренды могут быть учтены в составе себестоимости продукции (работ, услуг) арендатора. При этом основанием для включения указанных расходов в себестоимость продукции (работ, услуг) будут следующие документы: договор аренды, заключенный в соответствии с законодательством; акты приемки-передачи выполненных работ; счета; другие денежные документы, подтверждающие факт выполнения и оплаты указанных расходов.

Что касается расходов на приобретение горюче-смазочных материалов по арендованному автомобилю, то необходимо учитывать следующее.

В соответствии с пп. "е" п. 2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по обеспечению производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом, приспособлениями и другими средствами и предметами труда.

Таким образом, расходы на приобретение горюче-смазочных материалов по арендованному легковому автомобилю, независимо от того, арендован он у юридического лица или физического лица, не являющегося предпринимателем, можно рассматривать как эксплуатационные расходы и включать в себестоимость продукции (работ, услуг) при наличии подтверждающих документов о производственных расходах, если это средство используется в производственных целях. (Основание: письмо МНС России от 10.07.2000 N 02-5-11/243)

При этом первичными оправдательными документами могут быть следующие: заполненный в установленном порядке путевой лист, кассовые чеки АЗС, другие документы, позволяющие установить стоимость приобретенных горюче-смазочных материалов.

2. В соответствии с пп. "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на содержание служебного автотранспорта. Для целей налогообложения эти затраты принимаются в пределах норм, установленных законодательством.

В настоящее время нормы на содержание служебного автотранспорта не установлены, в связи с этим при ведении учета и списании в расход топлива и горюче-смазочных материалов следует руководствоваться "Нормами расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте (Р3112194-0366-97)", утвержденными Министерством транспорта Российской Федерации от 29.04.97. Данный документ устанавливает базовые значения норм расхода топлива для автомобильного подвижного состава, норм расхода топлива на работу специального оборудования, установленного на автомобилях, и порядок (методика) их применения, а также нормативы по расходу смазочных материалов. (Основание: письмо Министерство Российской Федерации по налогам и сборам от 02.11.99 N 02-04-07/6)

При этом необходимым условием для отнесения затрат на горюче-смазочные материалы на себестоимость продукции (работ, услуг) является наличие правильно оформленных первичных документов, подтверждающих фактические суммы на приобретение ГСМ и производственные цели эксплуатации автомобиля (оформленные в установленном порядке (приказом) режим работы автомобиля, путевые листы с маршрутом следования, подписанные материально ответственным лицом).


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


27 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.