Вопрос: Правомерно ли включение в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия расходов на подготовку и переподготовку кадров по договору на оказание услуг в области профессиональной подготовки и переподготовки кадров, заключенному с негосударственным образовательным учреждением, не прошедшим аттестацию и государственную аккредитацию? ("Московский налоговый курьер", N 5, март 2001 г.)

Правомерно ли включение в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия расходов на подготовку и переподготовку кадров по договору на оказание услуг в области профессиональной подготовки и переподготовки кадров, заключенному с негосударственным образовательным учреждением, не прошедшим аттестацию и государственную аккредитацию?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 27 декабря 2000 г. N 03-12/61604


Подпунктом "к" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), установлено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, в том числе затраты по обучению учеников и повышению квалификации рабочих, а также затраты, связанные с платой за обучение по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров.

Для целей налогообложения оплата за обучение по договорам с учебными учреждениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров включается в себестоимость продукции (работ, услуг) в порядке, установленном законодательством.

В соответствии с п. 3 приказа Минфина России от 15.03.2000 N 26н "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения и порядке их применения" к расходам на подготовку и переподготовку кадров относятся расходы, необходимые для обеспечения деятельности организации, связанные с оплатой предоставляемых в соответствии с договором с образовательными учреждениями образовательных услуг, предусмотренных уставом образовательного учреждения, а также дополнительного образования кадров этой организации.

Вышеуказанные расходы подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) при условии заключения договоров с государственными и негосударственными профессиональными образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию, а также зарубежными образовательными учреждениями.

Вместе с тем согласно письму Минфина России от 13.06.2000 N 04-00-11 условием отнесения для организаций на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов на подготовку и переподготовку кадров является именно статус организации как образовательного учреждения, имеющего соответствующую лицензию, а не его государственная аккредитация.

При заключении договоров с профессиональными образовательными учреждениями на предоставление услуг организации по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров следует иметь в виду, что общая величина расходов, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, не может превышать четырех процентов расходов на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

Таким образом, затраты на подготовку и переподготовку кадров для целей налогообложения относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия в пределах установленных норм при заключении договоров с негосударственным профессиональным образовательным учреждением, не прошедшим государственную аккредитацию.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


27 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение