Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 января 2001 г. N 03-12/877 О включении в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по обязательным платежам за каждого нетрудоспособного гражданина в рамках, установленных Законом г. Москвы от 12 ноября 1997 г. N 47 "О квотировании рабочих мест в городе Москве"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 января 2001 г. N 03-12/877


Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по обязательной плате за каждого нетрудоспособного гражданина в рамках, установленных Законом г. Москвы от 12.11.97 N 47 "О квотировании рабочих мест в городе Москве"?


Ответ: Согласно ст. 2 Закона г. Москвы от 12.11.97 N 47 "О квотировании рабочих мест в городе Москве" организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, расположенным на территории г. Москвы (кроме органов государственной власти Российской Федерации и органов местного самоуправления), численность работников в которых составляет свыше 15 человек, устанавливаются квоты для приема на работу граждан из числа лиц, особо нуждающихся в социальной защите.

При этом к группам населения, для которых осуществляется квотирование рабочих мест, относятся граждане Российской Федерации и лица без гражданства, постоянно проживающие в городе Москве:

- инвалиды, имеющие в соответствии с индивидуальной программой реабилитации рекомендацию к труду;

- молодежь в возрасте до 18 лет (сироты, выпускники детских домов, дети, оставшиеся без попечения родителей, и другие).

Суммарный размер квот для всех категорий граждан не может превышать 4% от среднесписочной численности работников.

Согласно ст. 5 вышеуказанного Закона размер квот устанавливается в зависимости от среднесписочной численности работников и составляет для организаций численностью:

- от 15 до 30 человек - 1 рабочее место для инвалида или гражданина, не достигшего 18 лет (по усмотрению работодателя);

- от 31 до 100 человек - 1 рабочее место для инвалида и 1 рабочее место для гражданина, не достигшего 18 лет, на каждые 30 работников;

- свыше 100 человек - 3% для инвалидов и 1% для молодежи в возрасте до 18 лет.

Порядок квотирования рабочих мест в г. Москве устанавливается постановлением Правительства Москвы от 24.03.98 N 229 "О порядке квотирования рабочих мест в организациях города Москвы".

В соответствии с указанным постановлением создание квотируемых рабочих мест осуществляется за счет средств работодателей и иных источников финансирования. Средства в виде обязательной платы от работодателей, не выполнивших условий квотирования рабочих мест, поступают на специальный счет Фонда занятости населения г. Москвы.

Согласно п. 5 ст. 25 Закона Российской Федерации от 19.04.91 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" в случае невыполнения или невозможности выполнения квоты для приема на работу инвалидов работодатели ежемесячно вносят в фонд занятости обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в рамках квоты. При этом необходимо учитывать, что квота для приема на работу инвалидов устанавливается в соответствии с Законом Российской Федерации от 24.11.95 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяется федеральным законом.

До принятия указанного Закона при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений).

Согласно пп. "э" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком.

Нужно отметить, что установление обязательной платы за каждого нетрудоустроенного гражданина в рамках установленных квот в перечне налогов, содержащихся в Законе Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", не предусмотрено. Указанная плата установлена в соответствии с Федеральным законом от 24.11.95 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и Законом Российской Федерации от 19.04.91 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".

Таким образом, платежи за каждого нетрудоустроенного гражданина в рамках установленных квот на себестоимость продукции (работ, услуг) относить не следует. Указанные затраты возмещаются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 января 2001 г. N 03-12/877


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.