Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по аренде, поддержанию в рабочем состоянии и ремонту мобильных телефонов и пейджеров, арендованных у частных лиц? Какие нормативные документы регламентируют нормы и нормативы расходов на услуги связи (в том числе мобильной)? ("Московский налоговый курьер", N 5, март 2001 г.)

1. Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по аренде, поддержанию в рабочем состоянии и ремонту мобильных телефонов и пейджеров, арендованных у частных лиц?

2. Какие нормативные документы регламентируют нормы и нормативы расходов на услуги связи (в том числе мобильной)?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5844


1. Согласно ст. 607 Гражданского кодекса Российской Федерации в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

С 1 января 1998 г. вступили в силу новые Правила оказания услуг телефонной связи, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.09.97 N 1235. Согласно п. 4 вышеуказанных Правил услуги телефонной связи оказываются на основании договора об оказании услуг телефонной связи, заключаемого между оператором связи и абонентом (клиентом). Права и обязанности сторон по договору могут передаваться другим лицам только в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами.

Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяется федеральным законом.

До принятия указанного Закона при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений).

Согласно пп. "и" п. 2 вышеуказанного Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включается оплата услуг связи.

Таким образом, если по договору аренды арендатором предоставляется в аренду телефон, то организация, арендующая телефон, может относить на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по оплате услуг телефонной связи, при подтверждении их производственного характера, только в случае переоформления договора по оказанию телефонных услуг с оператором связи на свое имя.

Согласно пп. "е" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), определено, что к затратам на обслуживание производственного процесса относятся расходы по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонта).

Подпунктом "ч" п. 2 вышеуказанного Положения предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) платы за аренду объектов основных производственных фондов.

В соответствии с письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 10.07.2000 N 02-5-11/243 "Об аренде нежилых помещений и имущества у физических лиц" в случае аренды имущества у физического лица, не являющегося предпринимателем, указанное имущество не относится к производственным фондам, и расходы по их содержанию не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Таким образом, расходы по арендной плате, по поддержанию в рабочем состоянии мобильных телефонов и пейджеров, арендованных у физических лиц, не являющихся предпринимателями, не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

2. Пунктом 1 Положения о составе затрат определено, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В соответствии с пп. "и" п. 2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции включаются затраты, связанные с управлением производством, в том числе оплата услуг связи.

В настоящий момент Положением о составе затрат не установлено каких-либо норм и нормативов для включения в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по оплате услуг связи. Указанные расходы (в том числе оплата услуг мобильной связи) относятся на себестоимость продукции (работ, услуг), исчисленной для целей налогообложения, в полном объеме при условии использования их в производственных целях и наличии первичных оправдательных документов, подтверждающих факт оплаты таких расходов оператору связи.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


31 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение